Архидея

Разгадай головоломку: табурет с изюминкой

Древние технологии и чуткость к современным реалиям воплотились в эффектных геометрических формах и изысканной инкрустации сборного стула.

_____5_32

После семи лет работы в David Weeks Studio, японский дизайнер из Бруклина Yoshiaki Ito основал собственную студию TAMEN. В работе его вдохновляют традиционные японские техники и дизайн. Самым свежим примером его эстетики стал стул Yose-gi Stool, ради которого были использованы аж три японских технологических феномена.


_____1_41

Конструкция табурета отсылает нас к традиционным японским головоломкам - Shinto kumi-ki. Нижняя часть стула имеет эффектную геометрию, которая не просто красива, но и функциональна. Ножки двух табуретов комплементарны, что значит то, что их можно сложить в один, подобно головоломке. Эта техника соединения также уже была известна японскому народу - в истории она известна как Tsugite.


_____3_26

Каждый табурет состоит из 12 ромбовидных колонн. Табуреты были украшены использованием древней техники инкрустации деревом - Yosegi, ее результат - невероятный внешний вид поверхностей. Благодаря древним мастерским традициям современным функциональный предмет обретает историю и тонкую красоту.


_____7_32

За продуктом стоит идея легкого и "бесшовного" соединения двух стульев в один. Ради этой цели были призваны легковесные породы дерева. Чтобы "головоломка" действительно легко складывалась, была необходима рука настоящего мастера. Стулья были созданы в Японии из древесины кипариса (Hinoki) и кедра (Jindai) мебельным мастером Hida Sangyo. Они вошли в коллекцию ‘Designed in New York, crafted in Japan’ ("Придуманные в Нью-Йорке, сделанные в Японии").


_____6_28

Ширина табурета - 360 мм, длина - 312 мм. Высота одного - 400 мм, высота дух табуретов, соединенных по принципу замка - ненамного больше: всего 480 мм. Такой табурет отлично подойдет маленьким пространствам в силу своей компактности, мобильности и складываемости - это помогает сберечь пространство. Табурет можно использовать также как подставку для ног или приставной столик.


_____8_32


_____9_21

Фото: Yoshiaki Ito

 

 

Наверх