Архидея

Градиентные иллюзии: мебель из смолы

Бруклинская студия Facture Studio создала коллекцию мебели Scale ("Масштаб, градация") , которая обманывает взгляд.

_____5_50

В коллекцию Scale вошли стол-консоль, серия приставных столиков и круглый декор для стен, все предметы выполнены в желтом или сером цвете. Кажется, будто предметы сделаны из отдельных элементов - цветных блоков, но это не так. иллюзия создается за счет особой заливки пигментированной смолы в форму. Под смолой в центре формы оказывается каркас - выкрашенное белой краской дерево, которое создает фон для иллюзий и градиентов.


_____2_50

Каркас специально спроектирован так, что при заливке образуются слои смолы разной толщины, что и становится причиной разной прозрачности и, соответственно, цвета отдельных участков. Чем толще слой, тем более темным и непрозрачным он является, и, напротив, тонкий слой отличается более светлым цветом и большей прозрачностью.


_____7_47

Деревянная сердцевина смастерена и обработана с тем же вниманием к деталям, как и финальная поверхность из смолы, потому что игра между деревом и смолой вокруг него является основополагающей здесь", - сообщают в студии. "Цвет смолы специально просчитан по отношению к толщинам, чтобы достичь разной степени прозрачности и обеспечить сокрытие частей сердцевины".


_____4_59

Для каждого из предметов коллекции студия создавала свои каркасы и использовала разные методы заливки. Консоль, например, заставала будучи положенной на бок. Это обеспечивает направление тока смолы - он ориентирован в том же направлении, что и полосы, задуманные в дизайне.


_____1_52

Приставные столики отличаются друг от друга по финишу: один из них поддерживает полосатую тему коллекции, второй покрыт гипсовой стружкой, блоки разного размера у третьего столика напоминают пиксели, четвертый - лаконичен в своей однотонности и простоте. На финальной стадии производства, после застывания смолы и удаления форм, Facture Studio шлифует предметы до "гладкой, как масло" поверхности.


_____3_42

Студия Facture Studio была основана художником Shoba и дизайнером Quincy Ellis. Их коллекция мебели и декора Scale была презентована на мебельной выставке International Contemporary Furniture Fair (ICFF) в Нью-Йорке - выставка проходила в рамках дизайн-фестиваля NYCxDesign.


_____6_43

Фото: Dezeen

 

 

Наверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK