Архидея

Принципы расстановки мебели в маленькой гостиной

Гостиная, которая не радует своей площадью, - это еще не конец света. Ведь расставив мебель максимально эффективно, можно добиться очень уютной атмосферы!

4_422
Фото: Pinterest

Композиционный центр

Первый вариант расстановки мебели - это ориентация предметов в сторону композиционного центра. Им может выступать телевизор, картина, камин или книжный стеллаж - самый эффектный и притягивающий взгляд предмет. Главное в таком подходе - это то, чтобы с любого посадочного места была видна фокусная точка, вокруг которой строится интерьер. Такая схема идеально подходит для пространств с впечатляющим декором, на который нужно обратить внимание.


8_195
Фото: Pinterest

Разговорная зона

Второй подход к организации мебели в комнате акцентирует внимание на разговоре. В этом случае люди, сидящие на посадочных местах, обращены лицом или (хотя бы частично) друг к другу. Такой способ расстановки мягкой мебели помогает создать уютную, располагающую к диалогам атмосферу.


7_295
Фото: Pinterest

Баланс

Третий подход заключается в том, чтобы визуально сбалансировать помещение. Имеется в виду то, что если возле одного края комнаты размещен большой и визуально "тяжелый" диван, то, чтобы комната казалась гармоничной, нужно его уравновесить парой предметов подобного веса - возле противоположной стены. Главное здесь - визуальные взаимоотношения между предметами мебели и легкая (не абсолютная) симметрия. Такого подхода стоит придерживаться тогда, когда комната имеет неправильную форму, которую нужно хоть как-то скорректировать.


1_432
Фото: Pinterest

Зоны

Семьи, в которых есть маленькие дети, часто страдают от такой проблемы - трудно разграничить зону, где играют дети, от зоны для взрослых. Особенно, если комната небольшая, а вы любите приглашать гостей. Для того, чтобы ненавязчиво отделить зоны, можно использовать определенный предмет мебели, например, кофейный столик или спинку дивана.


3_432
Фото: Pinterest

Обращайте внимание на следующие моменты:
1. В расстановке мебели всегда ориентируйтесь на то, как вы проводите время, на образ жизни, который привыкли вести. Если вы не сидите перед телевизором, а скорее общаетесь с друзьями, то вам больше подойдет второй способ расстановки мебели.


2_430
Фото: Pinterest

2. Четко определитесь, какие именно предметы вам необходимы в комнате. Возможно вам не нужны кресла и можно обойтись одним диваном, а возможно, наоборот, несколько кресел будут более удобны для пользования вашей семьей.


6_331
Фото: Pinterest

3. Начинайте расстановку мебели с самого большого предмета из вашего списка. Чаще всего таким становится диван. Вокруг него и стоить строить все остальные предметы.
4. Мебель не должна блокировать проход. Между диваном/креслом и кофейным столиком должно быть 30-60 сантиметров (меньше - трудно ходить, больше - придется вставать, чтобы взять что-то со стола). Если между предметом мебелью и стеной предполагается проход, минимальное расстояние для прохода одного человека составляет 70 см, для двоих - минимум 90, а лучше - 110 сантиметров.

Фото обложки: PlusArquitectura

 

 

Наверх