Архидея

"Мыльная" аморфная мебель из штукатурки

Финский дизайнер создал коллекцию, используя технику марокканских мастеров. Причем техника эта не относится к производству мебели.

_____6_48

Последняя серия работ дизайнера, названная “Contra Naturam" (или "Против природы") состоит из скамьи, кресла, кофейного, приставного и консольного столиков мягких, органических форм. Нежные цвета, включающие светло-желтый, лиловый, сероватый и зеленый, сочетаются, образуя пастельную и ненавязчивую палитру.


_____4_65

В своих проектах дизайнер Tuomas Markunpoika стремится воплотить концепцию "утомленной функциональности", но для нас в этой мебели главное скорее в ее необычности странных цветных форм. Они кажутся выкопанными из земли древними артефактами, неузнаваемыми предметами, которые веками шлифовали волны океана, или даже обыкновенными обмылками. Скругленные углы и тонкие модуляции поверхности делает предметы коллекции такими завораживающими, притягивающими глаз и вызывающими желание прикоснуться.


_____7_53

Название "Против природы" было выбрано неспроста: в своей коллекции дизайнер исследует взаимоотношение между натуральным и искусственным, ремеслом и промышленностью. Основа предметов выполнена из полистерена, но внешний вид полностью обеспечивается за счет марокканской техники накладывания штукатурки таделакт (Tadelakt). Этот натуральный известковый материал используется в основном для создания бесшовной отделки стен в хаммамах, создания ванн и раковин.


_____1_59

Отмеченный своей долговечностью и природным происхождением, материал накладывается на синтетическую основу подобно пасте и формируется, как глина, что вносит в каждый предмет коллекции тепло рук создателя. Формы обработаны с помощью лопаток и мастихинов так, чтобы завораживать гладкой сияющей поверхностью.


_____2_58

Благодаря ручной работе и скульптурности форм, далеких от лаконизма, эта коллекция стала ответом Markunpoika на "плоскостность" современного дизайна, которая, по его словам, "усиливается за счет инструментализированных технологий и ослаблением ощущения материальности".


_____3_46

Выпускник престижной академии Design Academy Eindhoven, Tuomas Markunpoika номинировался на награду ‘Best Contemporary Design’ ("Лучший современный дизайн") от лондонского Музея Дизайна в 2012 году. С тех пор его работы участвуют на важных выставках и раскупаются в частные коллекции. Сейчас экспозиция Contra Naturam представлена в лондонской Gallery FUMI и открыта для посещения до 8 сентября.

Фото: TL mag

 

 

Наверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK