Архидея

Стул, который исправит осанку школьников

Выпускник Kingston School of Art переосмыслил школьную мебель, исходя из соображений физического и психического здоровья.

Влияние сидячего образа жизни нельзя назвать положительным, поэтому школьная мебель становится фокусом пристального внимания и дизайнерских исследований. Очередную попытку решить распространенные проблемы со здоровьем посредством правильного дизайна предпринял Masahiko Ito, закончивший программу предметного и мебельного дизайна.


_____5_57

Своей формой его стул напоминает седло (и называется также - Saddle Seat). Сидеть на нем нужно как в седле - ноги расставлены по бокам, а не поджаты под себя. Изогнутое сидение в виде половинки полого цилиндра становится благоприятным условием постоянного движения человеческого тела, а также стимулирует держать спину ровно. Это поддерживает состояние концентрации и внимательности, необходимые для учебы в школе.


_____6_49

Во время создания стула Ito исследовал взаимоотношения между детской осанкой и концентрацией внимания. Он заметил, что, когда люди концентрируется на учебе, они двигаются на стуле и принимают более "бодрое" положение тела, сидя ближе к переднему краю стула. Когда же человек задумывается, он более склонен откидываться на спинку.


_____3_47

Используя данные своих наблюдений, дизайнер создал стул, который сможет помочь с актуальной проблемой. "Сутулая осанка заставляет людей чувствовать себя более уязвимо, пассивно и глупо благодаря сниженному уровню психологических стимулов", - говорит дизайнер. Зато его стул обеспечит хорошую осанку, которая станет гарантом достаточного обеспечения мозга кровью и кислородом.


_____1_60

Стулья доступны в трех цветах: розовом, голубом и оранжевом. Продукт состоит из трех компонентов: сидения, рамы и спинки. В качестве материалов использованы стальная гнутая трубка и промасленная березовая фанера. "Ученики смогут наслаждаться процессом старения деревянных компонентов и воспитывать чувства заботы и долговечности", - объясняет свой выбор Ito.


_____2_59

Каждая деталь выполнена с учетом минимального выброса углекислого газа, с минимальным количеством побочных продуктов. Максимально эффективное использование сырья позволяет сократить негативное влияние производства мебели на экологическое состояние планеты. Стул Saddle Seat - отличный пример того, как хороший дизайн благоприятствует как здоровью людей, так и благополучию планеты. Да и школьная жизнь обещает стать более приятной и продуктивной.


_____4_66

Фото: Dezeen

 

 

Наверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK