Архидея

Мебель, которая сделает коридоры жилыми комнатами

Выпускница Королевского художественного колледжа (Royal College of Art) создала коллекцию мебели, способную преобразить привычные пространства, наделив их новой функцией. Коллекция в первую очередь нацелена на миллениалов, которые живут в домах без общественных гостиных.

______8_50


К идее создать такую мебель дизайнера Seray Ozdemir натолкнуло исследование, показавшее, что в половине лондонских квартир, комнаты которых сдаются, нет общественных пространств - гостиная часто сдается как отдельная комната. В итоге людям нет места для общения и совместного проведения времени.


______6_56

"Комнатосъемщикам нужно реапроприировать пространства, которые были специфически созданы для нуклеарной семьи", - задалась целью дизайнер. Из этого выросла целая коллекция необычной мебели, превращающая транзитные зоны в социальные пространства. В коллекцию, названную Corridor Society ("Коридорное общество"), вошли четыре предмета.


______5_58
______13_39

Первый из них - Multi-Level Lounger ("Многоэтажный шезлонг") - представляет собой набор мягких сидений на разных уровнях, пространство между которыми занято вешалкой для одежды. Это позволяет жильцам увидеть свое жилье с разных уровней, необычных точек зрения, и превращает коридор в «трансформирующее» помещение - место, где человек снимает свою уличную одежду и переодевается в что-то домашнее.


______2_59
______16_21

Второй предмет мебели - Standing Sofa ("Стоячий диван") - выглядит не менее странно, чем звучит, но его функция - предоставление комфорта во время коридорных разговоров. Это серия подушек, которые крепятся на стену подобно панелям. Люди, общающиеся в коридоре, склонны прислоняться и облокачиваться на стены. Новая мебель сделает такие разговоры более продолжительными, увеличивая степень комфорта в коридоре и создавая некую долю уюта.


______3_58
______10_43

3/4 table ("Стол 3/4") – это третий предмет, который намеревается восполнить недостаток социального общения, став мини-столовой (в съемных квартирах кухня часто настолько мала, что не может вместить в себя уголок для перекусов). Что понятно из названия, до полного круга столу не хватает четверти, но именно это позволяет ему использовать свободный выступающий угол. За ним можно не только принимать пищу, но и общаться, и работать. Стол дополнен таким же мягким сидением, оборачивающимся вокруг угла.


______4_54
______15_27

Spreading hub ("Распределительный узел") - гибрид стола, табуретов и торшера. Многофункциональный предмет мебели превращает транзитную зону в зону приятного досуга или работы. Табуреты в собранном состоянии становятся полками или столом, за которым можно работать стоя под хорошим освещением.


______11_39

"Съемная квартира становится мини-районом, где дом на самом деле состоит из нескольких "домов". Если коридоры соединяют комнаты-дома, то они скорее становятся улицами, чем коридорами. В этом проекте коридор трансформируется в промежуточную зону, становясь механизмом, объединяющим жильцов и способствующим социальным взаимодействиям", - переосмысляет концепцию квартиры дизайнер Seray Ozdemir.

Фото: Corridor Society, Dezeen

 

 

Наверх