Архидея

Мрамор и терраццо, на которых так мягко сидеть

    На Beirut Design Week были представлены мягкие мебельные модули - блоки, необыкновенно похожие на глыбы прекрасного камня. Но на самом деле они созданы из пены молодой компанией, основанной Nasri Karam, химиком-инженером, и его сыновьями.

    Семейный бизнес назван Blocksfinj в честь местного названия пенного блока размером 2x1x1 метра, который становится начальной точкой всех предметов компании.


    ________4_16

    Коллекция Moonstruck описывается ее создателями как "гибрид между поверхностью луны и добытым мрамором". Эти мягкие строительные блоки доступны в самых разных геометрических формах. Такая вариабельность дает возможность собирать и разбирать блоки, использовать их как мебель и в качестве зонирующего элемента.


    ________5_13

    Отдельные модули могут служить табуретами, а если поставить их друг на друга в различных конфигурациях, можно "построить" кресла, скамьи и ширмы для зонирования комнат. Karam сообщает: "Архитектурная по натуре, коллекция приглашает детей и взрослых исследовать различные композиции в пространстве, создавая их игрой собственного воображения".


    ________7_13

    Вторая представленная коллекция - Bonding Blues - создана с отсылкой к традиционному материалу напольной отделки - терраццо, часто используемому в Ливане и странах Средиземноморья. В нее включены два типы блоков: один мягкий и легкий, второй - твердый и плотный.


    ________3_13

    Дизайн блоков первого типа основан на форме агрегатов, которые можно найти в традиционных полах терраццо. Карам увеличивает размер "агрегатов" в 10 раз и создает блоки необычной формы, которыми можно играть, создавая настоящий "пространственный паззл" размером 20x20 см.


    ________2_16

    В создании блоков второго типа использовали "агрегаты" из пены - мелко нарубленные остатки от производства других типов пенной мебели. Их вариабельность обеспечивает разноцветный внешний вид. Агрегаты смешиваются со связующим веществом в больших промышленных мешалках, затем микс выливается в формы, где блоки приобретают свою форму.


    ________6_15

    В каждой из коллекций Karam экспериментирует с разными техниками продукции и сочетанием материалов и узоров, чтобы создать блоки, которые впишутся в жилые и коммерческие пространства. "Пена - это непредсказуемый материал, который позволяет использовать случайность как инструмент дизайна", - говорит Karam.

    Фото: Dezeen

    Комментариии / 0
    Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии