Архидея

Свет на кухне: поэзия среди прозы. 1 часть

Хотите, чтобы кухня была не только местом для приготовления еды, но и домашним клубом для семьи и друзей? Есть верное замечание: «Плита — проза кухни, свет – ее поэзия!» Разнообразное освещение – это возможность легко преобразовать кухонное пространство и немного праздника среди кухонных будней.

1321541864_2

Еще недавно на наших кухнях традиционно была только одна лампа посередине помещения. Для нее специально оставляли место в проекте. Ни о каких других светильниках, кроме настольной лампы речи не шло. Сегодня многие из нас относятся к кухне, как полноценному помещению в доме. Как в любой жилой комнате, на кухне устраивают комплексный свет, включающий освещение разного уровня и нескольких видов светильников.


fuller-kitchen-010

На заметку:

Комплексный свет из нескольких источников освещения позволяет объединять и разграничивать несколько зон: столовую, рабочую и зону отдыха. Он создает различные вариации светового дизайна, способного оживить кухонную обстановку, придав ей новый образ.


22_03

Виды кухонного освещения

По мнению, дизайнеров, занимающихся расчетом освещения и подбором источников света, на кухне желательно устраивать комплексное освещение в три режима освещения:

1. Центральный свет — главный источник освещения на кухне. Как правило, это потолочная лампа в центре, световые дорожки или точечные светильники по всему потолку. Их количество специально рассчитывается дизайнером или электриком.


2016-05-10-5731af129e4c9_01


tochechnye-svetodiodnye-svetilniki-1


221

2. Специальное освещение в виде подсветок, спотов и висячих ламп устраивается над плитой и раковиной, под шкафчиками, над столом или барной стойкой.


66


--_06


svetilniki_03

3. Направленное освещение зачастую служит декоративным оформлением участков, призванным создавать локальные центры освещения над картинами, телевизором и т.д. Это могут быть бра, одиночные подсветки на стене, настольные лампы и торшеры.


449-1f80686025eefaf6eecd2600c98773fc


vysota-bra-na-kuhne

Верхний свет

• Для света на потолке подойдут стационарные люстры и одиночные удлиненные лампы. Уместны вращающиеся фонари. Для натяжного потолка лучшим вариантом будут 12-вольтовые светодиодные лампы, которые ярко светят и не нагревают пленку. Центральный свет должен отвечать характеристикам дневного света и поддерживать световой комфорт в помещении в ночное время.


lystry_dly_kuchni_8


klassicheskaya-lyustra-na-kukhne-01

• Светильники на удлиненных шнурах помогут разбить высоту кухни на уровни. Наилучшим вариантом будет рассеянное освещение, например, абажуры цвета топленых сливок. Целесообразно применять этот прием на небольших кухнях с высокими потолками. При этом освещается только нижнее пространство, верх остается в тени.




lystry_na_kuhny_1

На заметку:

Очень важно подбирать различные светильники в едином дизайне. Потребляемая мощность может варьироваться в зависимости от величины пространства. Галогеновые и светодиодные лампы лучше выбирать теплые, золотистого тона.


svetodiodnie-svetilniki-na-kuhne-51

• Одиночные лампы, крепящиеся к потолку, лучше разместить над функциональной частью рабочей зоны, не стремясь «заливать» ее общим светом. Этот прием идеально подходит для кухонь с небольшой площадью.


osveshhenie-kuhni-13

• Невысокие потолки не стоит загружать лампами сложной светотехнической формы. Подойдут миниатюрные светильники (например, галогенные лампы), которые лучше монтировать на аккуратном карнизе, встроенного в кухонную мебель.


varianty-osveshcheniya-kukhni26


mebelnye-svetilniki-dlya-kuhni


5-20130414

• Если светильников недостаточно или верхний свет кажется ярким и назойливым, создается иллюзия верхнего света. Вместо люстры можно запроектировать на потолке подобие окна в виде квадрата, закрытого матовым пластиком. Свет будет рассеянным и мягким и заменит верхнюю лампу в случае надобности. Главное — чувство меры и вкус.


––2


osveshhenie-kuhni-30_01

 

 

Наверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK