Архидея

Свет на кухне: поэзия среди прозы. 2 часть

К оформлению кухонного света мы предъявляем особые требования: он должен быть функциональным, красивым и полезным. В отличие от спален и гостиных, на кухне преобладает лаконичная палитра, обилие металла, интерес к деталям и минимум декора.

3_4

Психологи утверждают, что свет на кухне способен создавать не только комфорт для еды, но и менять настроение человека. Даже при большом количестве светильников в удачных и функциональных группировках свет должен быть равномерным и спокойным без особой яркости и цветовых контрастов. Ведь кухня — это не спальня. Здесь едят, а иногда работают или беседуют за чашкой чая. Не стоит недооценивать блеск хорошо вымытых поверхностей и металлических аксессуаров в стиле хай-тек. Именно на них отблескивают световые лучи, которые и создают наше настроение. Большое значение в создании гармоничного освещения играют подсветки.

Подсветки

• Подсветками столешницы, расположенными по периметру рабочей зоны, можно удачно подчеркнуть конфигурацию кухонной мебели и ее участки – плиту или раковину. Рассеянный свет, исходящий из-за края столешницы или низа кухни, образует световые полосы, обрамляющие мебель.


information_items_2119

Подсветки удачно связывают рабочую зону и обеденный стол, даже, если хотите, кухню и соседнюю комнату, одновременно зонируя две различные по своему назначению территории.


svetodiodnaya-podsvetka-dlya-kuhni

Они идеальны над островами и столовой зоной, дополняя оформление теплым рассеянным светом и обеспечивая сбалансированность общего освещения.


3_1

На заметку:
Мобильный свет в виде вращающихся бра на подвижных кронштейнах или светильниках на прищепках уместно располагать над кухонной мебелью без карниза. Регулируемый поток света направляется для освещения необходимого участка рабочей зоны.


vysota-bra-na-kuhne_01

• Хорошим вариантом являются светодиодные плавающее полки или шкафы со стеклянными дверями, а также светодиодные полосы света в задней части полок. Это подчеркивает предметы на полках.


lp_polka_sp__-1


polki_dlya_kuhni_111

• Настольная лампа может служить локальной подсветкой. Она украсит чаепитие за столом в вечернее время и подчеркнет оформление кухни.


table-lamp-3

• Цветосветовой разнобой различных источников света можно «погасить» дополнительными спектрально близкими подсветками. Однако они должны быть неприметными и даже скрытыми от глаз. Зашедший на кухню гость не должен видеть, откуда исходит дополнительный свет.


980615_263425443830474_4130144291275534257_o


5_25


1f880fbbf64ca58f7b018c21aed93f13_01

Советы дизайнера
Проектируя самостоятельно сценарии светового дизайна, вы сами вряд ли сможете учесть все нюансы светового зонирования на кухне. А тем более, правильно рассчитать напряжение, количество источников света и розеток. Следует обратиться к специалистам, которые в итоге сэкономят вам время и деньги. Но если все же вы сами решили подобрать освещение, учитывайте:
1. Высоту потолка;
2. Тип кухни — линейная, П-образная, Г-образная.
3. Наличие или отсутствие барной стойки или кухонного острова;
4. Способы комбинирования дневного и искусственного освещения;
5. Количество подсветок над рабочей зоной и плитой;
6. Продумайте установку ламп над обеденным столом (если его положение на кухне стационарно;
7. Позаботьтесь о декоративном освещении в нужных местах, например, над телевизором или точечно над одним из выступов барной стойки;
8. Слишком яркие подсветки рабочей зоны хороши для работы у кухонной тумбы, но могут ослепить вас за обеденным столом;
9. Не размещайте на потолке сетку из точечных светильников. Они создают рассеянный свет и равномерное освещение по всей плоскости потолка. Такие светильники можно использовать только как группировку в локальной подсветке.


novyy-vneshniy-vid-nashey-kuhni

Важно:
Лучше отказаться от единственного источника освещения посередине комнаты. Только комплексное освещение позволит создать приемлемый световой сценарий на кухне.


skrytaya-podsvetka-po-obeim-storonam-fartuka-osobe

10. Мягкий рассеянный свет создаст приятную атмосферу как для размеренного ежедневного, так и для праздничного застолья;
11. Избегайте цветосветового разнобоя в светильниках;
12. Смело используйте современные поколения светильников. Новое слово в световом дизайне — светодиоды и оптоволоконные системы;
13. Не забывайте о количестве выключателей, каждый из которых должен управлять своим источником света. Это поможет создать нужный световой сценарий и сэкономить на оплате электроэнергии.


osveshhenie-kuhni-12

 

 

Наверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK