Архидея

Сценарии освещения арены «Жальгирис»

Арена «Жальгирис» в Каунасе – крупнейшая многофункциональная арена в странах Балтии. Сооружение площадью 40 тыс. м² выделяется как своим размером, так и функциональностью. Прежде всего – это домашняя арена и тренировочная база сильнейшего баскетбольного клуба Литвы «Жальгирис».

foto_linas_zemgulis_2_01

Построенная в 2011 году по проекту Эугениюса Милюнаса арена «Жальгирис» была трижды выбрана, как самая лучшая баскетбольная площадка в Европе, кроме того, это самая посещаемая из арен для проведения соревнований «Евролиги».  В 2015 г. признана самой дружелюбной к окружающей среде ареной в мире и первой, получившей сертификат устойчивых зданий «BREEAM In-Use».

007_01


015_02

С наружной стороны стадиона в 2016 г. был установлен самый большой в странах Балтии интерактивный светодиодный экран (высота –  м, длина – 80 м). Кроме того, внутри арены самый большой в Скандинавских и Балтийских странах информационный куб – площадь одной плоскости – 21,5 м2.

612664395a40232133447d33247d383335393637313035_01


.jpg_493

На сотни прожекторов – один человек 
Для различных мероприятий, проходящих на арене, каждый раз необходимо иное распределение света и отдельный сценарий освещения. В настоящее время только для освещения главного зала арены используется 260 прожекторов для спортивного освещения, а также есть и аварийное освещение. Все это объединено в систему автоматизации зданий JUNG-KNX, которая также управляет освещением коридоров, лестниц, туалетов, площадки для стоянки автомобилей и столбами освещения на улице. Отдельно оборудовано и эвакуационное освещение – всего в здании 28 эвакуационных путей.

026_03


022_01

При устройстве огромной системы управления освещением арены «Жальгирис» было проведено почти 2 км кабелей JUNG-KNX, не считая отдельно уложенных силовых кабелей, по которым электроэнергия поступает к светильникам. «Вся эта сложная система соединяет светильники с исполнительными элементами JUNG-KNX и силовыми щитами, а оттуда все нити, управляющие светом, сбегаются в один «нервный центр» арены – помещение управления. Сотнями отдельными светильниками арены и конфигурациями освещения может управлять всего лишь один человек», – рассказывает руководитель центра центра систем умного дома и выключателей «JUNG Vilnius» Раймундас Скурдянис.

023_02

Освещение арены он сравнивает с нервной системой: она очень сложная, невидимая невооруженным глазом, однако без нее ничего нельзя сделать. В настоящее время управление освещением в зале арены осуществляется с помощью компьютера, но при желании это можно делать и по смартфону. Правда, по соображениям безопасности управляющие арены от такого решения отказались.

025_04


017

Защита от «безумства»
«Никому не хочется бегать по арене и смотреть, где и как горит свет. Сценарии освещения или параметры отдельных светильников меняются из одного компьютера. Сценарий освещения предусматривает не только то, какие светильники будут гореть, но и где конкретно они будут светить, какой будет яркость, интенсивность, затемнение света. Из множества таких нюансов и создается по-настоящему качественное освещение, усиливающее впечатление от мероприятия», – утверждает Р. Скурдянис. По масштабу, комплексности и сложности с системой освещения арены «Жальгирис» в Литве пока что ничто не может сравниться.

030_01


039

Систему JUNG-KNX, внедренную на Каунасской арене, несложно расширить (дополнить новыми функциями) даже по прошествии не одного года после ее установки, так как системы KNX создаются с учетом постоянного технологического прогресса. Еще одно преимущество системы KNX, по которой в мире работают и производят оборудование около 400 компаний, управление системой осуществляется из одного места, хотя технически каждая функция – это отдельное небольшое устройство. Поэтому если, скажем, одна линия светильников выйдет из строя, оставшаяся часть системы будет работать, как и работала. «Арена, которая оборудована и управляется в соответствии со стандартом KNX, как и любое другое умное здание или дом, не может «сойти с ума», так как одного, всё решающего центра управления, просто нет», – рассказывает руководитель «JUNG Vilnius».

024_01


015_04

Автоматика здания: из арен – в частные дома
Управление, установленное на арене, универсальное и может быть использовано в любом другом коммерческом здании или частном доме. «Светильников в частом доме, конечно, будет меньше, чем на арене, однако, как и в любом умном доме, работающем по стандарту JUNG-KNX, к той же самой системе можно присоединить системы отопления, вентиляции, жалюзи, окон, гаража, охранные, развлекательные видео и аудиосистемы и даже регулировать светопропускание стекла, т.е. вы сами решаете, будете ли вы видны снаружи вечером, когда в доме включен свет, или нет, а если будете видны, то с какой отчетливостью.

038_01

 

 

Наверх