Архидея

Вращение мира: светильники Mondo от Antonio Facco и Oblure

Итальянский дизайнер Antonio Facco создал коллекцию светильников - Mondo («Мир»), включающую в себя подвесной и напольный светильники, чей дизайн ссылается на форму земного шара.

Концепция реализована гениально просто: четыре подвижных металлических «абажура» из черной стали двигаются вокруг источника света, заключенном в круглом опаловом стекле. Перекрывая друг друга, абажуры создают разнообразные графические узоры – как за счет собственных линий, так и за счет отбрасываемого на стены света.


antonio_facco_1_4

Такая конструкция позволяет владельцу взаимодействовать с лампой, изменяя ее внешний вид, что и было главной целью автора. Antonio Facco признается, что ему «интересно наблюдать за людьми и включать их в творческий процесс, позволить им стать соавторами... Моей целью было создать объект, который предложит публике неограниченные возможности».

«Mondo предлагает возможность взаимодействия - но взаимодействия простого, интуитивного и аналогового. Двигая металлические "маски", владелец может сам управлять паттернами и контролировать эффект, создаваемый светом", - говорит дизайнер. Такой концепт активного участия в дизайне «придает важность отношениям между человеком и объектом, отрицая саму идею морального устаревания».


antonio_facco_1_5

Интересно, что идея взаимодействия пользователем с предметом, влияющего на световой эффект, отдает дань уважения уже признанной иконе дизайна – настольной лампе Eclipse («Затмение»), придуманной Vico Magistretti. Mondo и Eclipse объединяют «космические» тематические отсылки и подвижная металлическая система.


antonio_facco_1_3

Antonio Facco планирует запустить коллекцию во время январской выставки Maison & Objet в Париже в 2018 году. Коллекция создана для компании Oblure, известной своими уникальными дизайн-объектами, которые интригуют и удивляют пользователей (даже само название компании происходит от объединения слов «object» и «allure» - «объект» и «очарование»). О новом светильнике сайт Oblure заявляет: "У Mondo классическая душа, но современные амбиции".



antonio_facco_1_7

 

 

Наверх