Архидея

Невероятная потолочная лампа Вернера Пантона

Музей "Кунстхалле" в Базеле открыл выставку, главным героем которой стала жемчужина дизайна – невероятная потолочная лампа дизайнера Вернера Пантона, восстановленная после тридцати лет реставрации.

1_191

Эта внушительная потолочная люстра, состоящая из тысяч вырезанных перламутровых дисков, впечатляет своими габаритами и авангардным дизайном. Люстра разработана в 1972 году датским дизайнером Вернером Пантоном для его дома в Биннингене (Binningen) недалеко от Базеля. Сегодня оригинал вернулся в музей «Кунстхалле» (Kunsthalle) в Базеле (Basel): авторская люстра восстановлена и после долгих лет реставрации засияла в любимом дизайнером винном баре Campari ресторана Kunsthalle. 


2_191


3_188

Этот единственный в своем роде дизайнерский объект, состоящий из тысяч отдельных разрезанных полупрозрачных корпусных деталей, сегодня впервые доступен для обозрения. Теперь люстра украшает помещение, которое подчеркивает ее элегантность и необычность. Для того, чтобы соответствовать оригинальной форме светильника и раскрыть красоту люстры, помещение бара Campari было полностью реконструировано швейцарским архитектурным агентством и командой музея.


4_187


5_177

Вернер Пантон (1926-1998) был вдохновляющей и яркой личностью с уникальным чувством цвета, формы и световой инсталляции в интерьере. В течение своей карьеры Вернер Пантон представил серию современных светильников с дизайном, отличающим его от его скандинавских соратников. Обладая замечательной верой в неограниченные возможности формы, он успешно работал над созданием новых теорий о том, как должно работать освещение и как оно должно влиять на пространство. 

Дизайнер Вернер Пантон .


6__03

 

 

Наверх