Архидея

Плати за свет! Лампа, которая приучит экономить

Могут ли предметы помочь экономить свет, энергию и деньги? Ответ на этот вопрос попытались найти дизайнеры из студии MOAK и создали лампу, которой нужно платить за включение. 

_______10_05

Для того, чтобы включить лампочку и осветить пространство, в специальное отверстие необходимо опустить монетку. Монета в данном случае служит проводником энергии, замыкающим электрическую цепь.


_______5_05

Для работы лампочки подойдет не каждая монета, а только крупные и средние размеры. Маленькие монетки не способны замкнуть электрическую цепь в силу конструкции внутреннего механизма. В этом есть свой дизайнерский символизм: так как крупные монеты обычно выше номиналом, соответственно, "потратив" их на сеанс освещения, люди станут ценить электроэнергию больше.

Как только свет оказывается больше не нужным, пользователю нужно нажать на деревянную сферу и выключить лампу. Монетка, использованная для включения, будет сохранена - так лампа работает по совместительству еще и копилкой.


_______1_08

Обыграв таким необычным образом привычный механизм работы светильника, дизайнеры студии MOAK - Mauricio Sanin и Kelly Durango стремились сделать использование электроэнергии более осознанным для пользователя.


_______2_09

Dina - концептуальный и функциональный прототип - создан с помощью 3D-печати и деревянных элементов из ясеня. Но, как выразился журналист одного из изданий о дизайне: "Это больше чем просто лампа, это совершенно новый способ осветить наше сознание".


_______9_06

Кстати, светильник Dina Lamp также может поддерживать альтруистичные поступки, например, накопленные внутри монеты могут быть пожертвованы тем, кто лишен благ цивилизации, среди которых одно из первостепенных - электричество.


_______7_10

Светильник вместе с двумя другими предметами коллекции Interaction будет представлен дизайн-студией на Миланской неделе дизайна 2018.


_______8_04

Фото: behance.net, MOAK 

 

 

Наверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK