Архидея

Лампа-веер с необычным, но таким утонченным диммером

Дизайнер Hayoung Kim создала свою поэтическую интерпретацию современного светильника с интересным способом регулирования освещенности.

-_______1

Подобно всему, что присуще восточной эстетике, форма наделяется множеством смыслов, которые одновременно многогранным и едины в своем прочтении. Лампа OI служит примером изучения дуальности форм, материалов и концептов. Буквально и физически лампа подобна буквам O и I, переходящим друг в друга.


-_______1

Название происходит от множества идей: во-первых, OI обозначает электрический символ, во-вторых, это первая попытка дизайнера в предметном дизайне и символическое обозначение номера 01. В-третьих, междометие восклицания, которое произносят шведы в момент изумления.


-_______2

Внешне лампа похожа на веер. Традиционная и такая привычная форма выполнена из современных материалов - алюминия и специальной бумаги - еще одна отсылка к теме дуальности, также как и ее слияние с функцией светильника.

Специальный вид бумаги -Tyvek, складывается и раскладывается соответственно открыванию по принципу аккордеона. Складки были созданы ручным процессом. Для большой лампы-веера дизайнер использовала и обычную бумагу из Кореи, которая славится своей прочностью.


-_______3

Использование лампы просто и приятно. Изначально она закреплена на стене в закрытой позиции. Для того, что включить ее, достаточно развернуть веер. Причем степень открытия веера служит своеобразным регулятором освещенности: осветите стену узким лучом или создайте полномасштабный нимб на стене.

"Чем более простым я делала внешний вид, тем сложнее становилась композиция (техническая начинка)", - делится Hayoung Kim. Для создания внешне простой конструкции ей понадобилось проконсультироваться с целым рядом экспертов для выяснения тонкой технической составляющей.


-_______4

Впервые лампа была презентована на стокгольмской выставке Light & Furniture Fair в секции Greenhouse, где молодые дизайнеры получают возможность показать свои работы, встретиться с производителями, прессой и инсайдерами индустрии.

Фото: oneofakim.com

 

 

Наверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK