Архидея

Волшебные лампы, которые наполнят интерьер магией

Польский художник Пржемек Кравчинский (Przemek Krawczynski) превращает тыквы в уникальные светильники Calabarte.

______13_28

С чем обычно ассоциируются тыквы? Скорее всего, круглые, оранжевые и в чем-то забавные плоды напоминают об осени и Хэллоуине. Но нестандартный подход к прозаичному растению рождает настоящие чудеса.


______19_16

Художнику Przemek Krawczynski в 2009 году на глаза случайно попалась тыква. Создав из нее первую лампу, он понял, что должен заниматься этим, и потратил на изучение игры света 8 лет. Это открыло автору возможность создавать магические светильники, которые обладают способность наделять любой интерьер волшебным теплом.


______15_18

Плоды африканской тыквы высушиваются и подготавливаются к резьбе. Для создания настенной лампы, тыква разрезается напополам, а для настольной - сохраняется оригинальная сферическая форма, которая присоединяется к стойке.


______20_09

Готовый органический материал вручную покрывается изысканными узорами. Линии, точки, углубления на поверхности тыквенной шкуры складываются в деликатную перфорацию, которая и формирует лучи света, создавая на стенах впечатляющую игру теней.


______27_04

На создание узора автора вдохновляет творчество Эшера, геометрия и фракталы, а помогает ему его привычка к точности и аккуратности, ведь узоры поистине безупречны, благодаря которым искусством становится не только сам светильник, но и стены.


______64

Сама оболочка тыквы также обладает некоторой прозрачностью, и, когда зажигается свет, обретает мягкое приятное сияние. В участках, где необходима плотность и непрозрачность, подложены детали из белого дерева.


______58

Стойка светильника может быть обернута декоративной веревкой. А доступ к лампочке обеспечивается с помощью скрытых дверей, которые плотно закрываются с помощью небольших магнитов.


______61

Лампы становятся не только источником света, но и великолепным скульптурным декором, благодаря форме и цветовой палитре из коричневых, белых и ржавых тонов. Поэтому их магия распространяется не только в темноте, но в дневном интерьере.


______63

Эко-лампы получили широкую популярность: их счастливые обладатели живут в США, России, Мексике, Вьетнаме и многих странах Европы. Пржемек Кравчинский может создавать только 3-4 лампы в год, ведь придумывание и проработка неповторимого узора занимает около 3 месяцев.


______9_34

Фото: Calabarte 

 

 

Наверх