Архидея

В защиту абажура: от будуарного света до поп-освещения

Правильный абажур может полностью заменить лампу. Из железных конструкций и шелковых тканей создаются респектабельные восточные фонари из рисовой бумаги и не только.

Люди танцуют с абажурами на голове во время фестиваля света Getty Images 

Чтобы купить идеальный абажур, сначала нужно понять, сколько освещения вам нужно: потолочный абажур для столовой требует другой степени рассеивания света по сравнению с торшером или настольной лампой.

Размер и форма опоры также должны быть приняты во внимание. Для абажуров настольных ламп хорошее эмпирическое правило – убедиться, что «шляпа» соответствует 75 процентам высоты лампы. 

И снова, абажуры должны быть достаточно высокими, чтобы скрыть электроприбор, а узкие верхние части ламп обычно требуют модели с широким дном. Также цвет абажура будет влиять как на рассеивание света, так и на воздействие, которое он производит с точки зрения проекта дизайна интерьера.

Мир тканевых абажуров, обернутых в шелк, на котором закреплены три слоя бумаги, хлопка, льна или шелка, дополненного последним оттенком цветных шнуров и искусных полос, сильно изменился. Абажур не исчезла и не вышел из моды, просто был обновлен в формах, материалах и методах производства, которые также все еще имеют много общего с мастерством.

Студия, которая верит в силу дизайнерских абажуров, – Servomuto, миланский дизайнерский дуэт, который проектирует абажуры ручной работы, создающиеся от начала и до конца итальянскими мастерами. Например, семейство подвесных абажуров Giardino вдохновлено простотой фонарей в открытых садах и эклектичным стилем миланских ресторанов 1950-х годов. Ротанг, геометрические принты и контрастная отделка доминируют над белым, шестиугольным и граненым рассеивателем света, напоминающим тонкие экраны из японской рисовой бумаги.

Сама по себе история заслуживает тени рисовой бумаги, типичной для восточной традиции, где они имеют мистическое значение: например, на Тайване принято считать, что фонари позволяют общаться с небом, но также являются символом счастья и сопровождают различные торжества. от свадебных до похорон. Голландский бренд Hk Living превратил эту традицию в фонарь, представляющий собой современный предмет мебели, изготовленный вручную на Тайване с бамбуковой рамой и тканевым абажуром, который заменяет традиционную более хрупкую бумагу.

Даже в мире абажуров в пергаменте со ссылкой на восточный дизайн относится настольная лампа Pion Light di Hay. Существенный, но оригинальный объект в своей чрезвычайной простоте, состоящий из двух сшитых вместе белых листов бумаги, в упаковке он имеет плоский вид, но простым жестом превращается в 3D-лампу.


 
Мы подходим к бетонным абажурам от Creative Cables, молодой туринской маркой, которая предлагает выбор осветительных элементов и аксессуаров, с помощью которых можно создать собственную лампу по индивидуальному заказу. Среди кабелей, ламп и цоколей также есть выбор абажур из эмалированного металла, бетона, оргстекла и керамики ручной работы, которые сочетают в себе классические или гипермодернистские формы.

 

 

Наверх