Архидея

Если в ванной скучно, поменяйте потолок: 6 вариантов отделки

Ванная - помещение со своими специфическими требованиями к отделке. Поэтому выбор материала для оформления потолка играет далеко не последнюю роль.

_____05

Оштукатуривание и окраска
Оштукатуривание и окраска потолков - это довольно дешевый вариант как по материалам, так и по стоимости работ. Если потолок ровный - можно обойтись своими силами. В случае с неровной поверхностью самостоятельная отделка займет много времени и сил.


_____2_18

Такой вид оформления потолка хорош тем, что он долговечен, уход за ним не сложен, его легко обновить, всего лишь положив новый слой краски. Высота потолка сохраняется. Из минусов - в таком потолке нельзя спрятать коммуникации, встраивать светильники, кроме того, существует риск возникновения плесени.


.jpg_10

Пластиковые ПВХ-панели
Пластиковые ПВХ-панели прекрасное покрытие для потолков ванных комнат - прочное, легкое, влагостойкое. Дешевизна и простота установки таких панелей делают их частым и эффектным выбором при ремонте. В уходе они также просты, достаточно периодически протирать их влажной тряпкой. Точечные светильники устанавливаются в такую конструкцию довольно просто.


_2_05

Недостатками конструкции потолка из ПВХ-панелей являются такие моменты: в швы на стыках между отдельными панелями попадает грязь, которая может стать плодородной почвой для развития грибка в условиях недостаточной вентиляции. Плохая вентиляция и повышенная влажность могут привести и к ржавчине каркаса из металла.


_2_02

Реечный потолок
Узкие длинные панели, называемые рейками, являются главными составляющими реечного потолка. Материалом для них может служить пластик, металл - сталь или алюминий. Лучше выбирать алюминий из-за его устойчивости к влаге и ржавчине. Рейки гибкие, что позволяет воплощать дизайн в криволинейных формах.


.jpg_11

Подобно предыдущему, реечный потолок собирается на каркасе и очень просто. Уход за ним также прост - с помощью влажной тряпки. Минусами реечных потолков является забивание швов грязью, которые некрасиво выглядят. Поможет в этом регулярная уборка.


.jpg_12

Натяжной потолок

Натяжной потолок из ПВХ также является отличным вариантом - он влагостоек, защитит от потопа сверху, уход за ним очень прост и заключается в протирании влажной тряпкой. Большой ассортимент расцветок и финишей позволяет подобрать покрытие, подходящее вашей стилистике. Можно встраивать светильники. Большим плюсом этого вида потолка является то, что он позволяет не выравнивать поверхность самого потолка, но получить идеально ровную поверхность после ремонта.


_2_03

Минусами натяжного потолка являются:
- его дороговизна,
- нельзя трогать твердыми и острыми предметами - образованная дырка помешает способности задерживать воду,
- легко поменять отделку или перекрасить такой потолок самостоятельно нельзя;
- в местах крепления светильников могут образовываться желтые пятна, которые невозможно устранить, кроме как с помощью полной замены полотна.


.jpg_13

Потолок из гипсокартона
Потолок из гипсокартона - конструкция основательная. Каркас для ванной нужно выбирать из металла, а обшивать гипсокартоном с пометкой влагостойкости - он не отсыреет и не будет крошиться. Обычно такие листы зеленого цвета. Такой вариант отделки потолка позволяет проявить фантазию и оригинальность в организации любого вида подсветки, использовать витражные вставки. Главным достоинством таких потолков, помимо эстетичности, является возможность спрятать в них коммуникации, проводку и скрыть недостатки поверхности потолков.


_2_04

Недостатками гипсокартонного потолка являются то, что:
- монтаж и материалы не дешевы, затратные по финансам и по времени;
- нужно периодически освежать внешнюю отделку короба;
- еще одна проблема состоит в опущении уровня потолка.


_

Плиточный подвесной потолок
Плиточный подвесной потолок создается из готовых облицовочных листов (подвесных плиток). Они могут быть выполнены из разных материалов, для ванной подходят влагостойкие оргстекло, металл, пластик, минеральные плиты. При установке плит образуется эффект кассетного или ячеистого потолка. Достоинством этого вида потолка является то, что поверхности уже обработаны (в отличии от гипсокартонного потолка), и не нужно тратить на дополнительную отделку время и силы.

Фото: Pinterest


__01

 

 

Наверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK