Архидея

Мраморные столешница и фартук на кухне: за и против

Мрамор... Уже одно это слово звучит дорого и шепчет о красоте. Но что если рассмотреть прекрасный материал с практической точки зрения?

ЗА


_4_04

Внешний вид
Благодаря игре цветовых переходов и изящному природному рисунку мраморные поверхности становятся настоящим драгоценным украшением интерьера. Камень подходит как для классических интерьеров, так и для интерьеров в современном стиле.


_2_19

Долговечность
Камень есть камень, и его прочная структура позволит передать каменную столешницу еще вашим детям или внукам. Поэтому использование натурального камня становится ценной инвестицией в семейную резиденцию.


_7_01

Статусность
Натуральный камень повышает стоимость жилья при его продаже. А во время пользования такие столешницы и фартуки выглядят дорого и роскошно, что может быть важно, если вы, например, часто устраиваете званые ужины.

ПРОТИВ


_3_10

Цена
Как и любой другой натуральный камень, мрамор не отличается своей бюджетностью. Редко встречающиеся породы этого камня могут стоить целое состояние. Стоимость изготовления такой столешницы, ее полировки и ухода за ней также будет намного выше, чем у других (не каменных) видов материалов для столешниц и фартуков.


_10_05

Мягкость
Мраморная порода довольно мягкая, в следствие чего в быту, очищая такую столешницу, нельзя пользоваться абразивами. На такой столешнице лучше не пользоваться ножами - ранее ровной и гладкой столешнице грозят царапины и сколы. Опасно даже открывать стеклянные бутылки - от давления могут образоваться следы.


_16_01

Кроме того, из-за свой мягкости мрамор также чувствителен к кислотным и щелочным растворам. Это относится не только к сильным кислотам, доступным только в лабораториях: лимонный и апельсиновый сок, кофе, уксус - в этих продуктах достаточно кислоты, чтобы "проесть" в поверхности пятно. Даже пролитый кефир может оставить матовое "пятно" на полированной поверхности.


_13_01

Пористость
Пятна - большой враг и сложная проблема для мраморной столешницы, особенно светлого цвета. Яркие цветные жидкости (вроде кофе, крепкого чая, соков) и пряности (например, в составе соусов) могут впитываться вглубь камня. Одной из решений проблемы является особая пропитка (силинг) специализированными средствами.


_17_02

Средства по уходу
Специальные средства по уходу за мраморной столешницей соответствуют по ценнику - они довольно дороги. Это и средства для очистки, и гидрофобные средства для пропитки (уменьшения пористости камня).


_8_01

Итог: тщательно взвесьте за и против. Определитесь, какой из критериев для вас более значителен, ориентируясь на ваш образ жизни, частоту готовки дома, особенности блюд, которые вы готовите, а также решите, что для вашей кухни более важно: эстетические, финансовые или практические стороны вопроса. Это поможет сделать правильный выбор.


.jpg_62

Фото: Pinterest

 

 

Наверх