Архидея

Глянцевая или матовая: какую краску выбрать?

Эстетичные и эффектные стены - дело не только качественного материала и выбранного оттенка. Декоративную и практическую функцию несет и степень глянца краски.

3_418
Фото: Martha O’Hara Interiors

Степень глянца краски - это показатель, который характеризует способность краски отражать свет и, соответственно, блестеть. Часто его называют финишем краски. Разделяют такие градации (некоторые бренды могут выделять дополнительные категории):

- матовая (Matt или Flat);
- яичная скорлупа (Eggshell);
- полуматовая или сатиновая, шелковисто-матовая (Satin, Semi-Matt);
- глянцевая - иногда разделяется на полуглянцевую и высокоглянцевую (Semi-Gloss, Gloss, High-Gloss).


8_186
Фото: Pinterest

Почему это важно
Степень блеска краски определяет не только декоративный, эстетический эффект, которого вы добьетесь в интерьере, но и степень долговечности и устойчивости к загрязнениям и мытью. Чем больше блестит краска, тем она более долговечна и тем легче ухаживать за стенами. Матовую, например, лучше не мыть во избежание локальных "глянцеватостей" - лоснящихся пятен, образующихся на месте трения (исключение - специальные высокотехнологичные матовые краски). А вот глянцевая краска очень эффективна в местах повышенной проходимости. Поэтому финиш краски важно выбирать, исходя из требований к стенам помещения.


1_415
Фото: Michael Abrams Interiors

Без блеска
Матовый финиш полностью лишен блеска - главной декоративной характеристикой здесь является выбранный оттенок. Это классический выбор для спокойных пространств. Такая краска идеально подходит для очень неровных поверхностей и поверхностей с дефектами (структура краски отлично скрывает их, а отсутствие блеска не подчеркивает неровности). Это свойство особенно полезно при покраске потолка. Матовая краска не практична в условиях повышенной проходимости, высокой степени загрязняемости (кухня, прихожая).


7_284
Фото: Pinterest

Средняя степень блеска
Краска "яичная скорлупа" обладает слабым, практически незаметным блеском. Она похожа на матовую краску, но отличается большей износостойкостью, ее можно мыть губкой и мягкой щеткой. При этом она сохраняет способность скрывать дефекты поверхностей. Сатиновый финиш придает поверхности более выраженный, но все еще нежный отблеск и также хорошо моется. Сатин и яичная скорлупа позволяют зрительно увеличить размеры комнаты и ее освещенность без навязчивого блеска, что отлично работает для небольших пространств.


6_319
Фото: Pinterest

Высокая степень блеска
В эту категорию относятся полуглянцевые и глянцевые краски. Они создают блестящую гладкую поверхность, которая очень долговечна и устойчива к многократному мытью, ее легко чистить щеткой или смывать грязь губкой (грязь не въедается, а пигмент не стирается). Такие краски часто выбираются для покраски деревянных, металлических поверхностей, декоративных молдингов, уличной мебели и деталей, которым требуется дополнительная защита, а также в ванных, кухнях, коридорах. Основным декоративным акцентом здесь становятся отражения света. Но поверхность под покраску должна быть идеально ровной и гладкой - блеск подчеркивает все несовершенства.


9_155
Фото: Pinterest

Фото обложки: HGTV

 

 

Наверх