Архидея

Краска для мебели. Какую краску выбрать и как покрасить мебель?

Метаморфозы мебели: красим мебель. Какую краску выбрать? Раскрасить всю мебель или просто один книжный шкаф? Какие цвета сочетать? Вот несколько способов окрашивания мебели и выбора красок.

Практически в каждом доме можно найти отлично сохранившуюся старую мебель советских времен и даже старше, перешедшую в статус антиквариата. Единственное, что смущает в этих достаточно качественных вещах – потертый вид. Покрасить такую мебель своими руками не составляет труда, вот только потребуются специальные лакокрасочные материалы, набор инструментов и несколько правильных рекомендаций.

Вам стало скучно со старой мебелью и хотелось бы что-то изменить в обстановке вашей квартиры? Не выбрасывайте то, что у вас есть - вы можете обнаружить, какой скрытый потенциал содержится в антиквариате, который вы можете использовать для создания чего-то оригинального! 

Например, старые книжные полки из-за своих размеров часто занимают много места в наших квартирах. Может придать им новый вид, раскрасив в соответствии с последними тенденциями? И тогда вопрос об обстановке отпадет сам по себе, настолько красивыми будут обновленные стеллажи.

Иногда просто немного краски! Мы предлагаем, какие краски использовать и как их использовать, чтобы дать вашей мебели вторую жизнь. Покраска мебели одним людям кажется тривиально простой, другим слишком сложным делом, чтобы начать работу. Есть чего бояться? Оба – и скептик, и сторонник покраски правы. 

Мебельная покраска может быть проведена без опыта, но, если мы хотим, чтобы эффект был удовлетворительным и не нуждался в исправлениях за короткое время, мы должны следовать нескольким правилам: правильная подготовка мебели, выбор правильной краски и защита окрашенной поверхности.


Материалы, необходимые для покраски:

•    Грунтовка и шпаклевка;
•    Краска для мебели;
•    Малярная лента;
•    Губка, кисть или валик;
•    Ведро или таз для краски;
•    Маска и очки для защиты;
•    Наждачная бумага различной зернистости;
•    Возможно, понадобятся дрель, пульверизатор для авто, гвозди и молоток.

Подготовка мебели для покраски

Перед началом работы проверьте, действительно ли предмет мебели окрашивается. Это не касается типа поверхности, потому что материалы для окрашивания каждого из них уже доступны на рынке. В случае шпонированной мебели важно, нет ли на ней повреждений и не будет ли облицовочный шпон в сколах. При подготовке мебели в покраске с нее снимают все съемные детали: ручки, петли, дверцы, ящички и шухлядки. Перед вами только один голый каркас, готовый к покраске. Окрашивание должно производиться на улице или в проветриваемом помещении.

Каждый предмет мебели перед покраской следует обезжирить и очистить от пыли, грязи и пыли. В случае деревянной мебели нужно отполировать поверхность, при шпонировании - только аккуратно протереть мелкозернистой абразивной бумагой (чтобы избежать чрезмерного разрушения поверхности). Если вы не можете или не хотите слишком сильно разрушать поверхность, можно использовать грунтовку, которая увеличит адгезию субстрата и обеспечит более надежную окраску. В случае мебели, покрытой фольгой, препарат, содержащий растворитель, не может использоваться, потому что пленка будет под его воздействием будет растворяться.

Обезжиривание поверхностей

На банке с краской обычно указывается какое средство для обезжиривания и разбавления краски следует использовать для конкретной поверхности. Можно использовать универсальные средства, такие как уйат-спирт, бензин или ацетон. Для работы с пластиком выбор мягких, щадящих средств, например,  Piton или APP WK900.

Грунтование поверхности

Лучшим считается акриловый грунт, поскольку он содержит в своем составе компоненты, соответствующие составу акриловой краски. Однако перед началом грунтования следует ознакомится с инструкцией. Важно придерживаться времени высыхания грунтовки и точно рассчитать количество состава на соответствующую площадь поверхности. Наносится грунтовка валиком тонким слоем и затем оставляется на поверхности до полного высыхания.

Окрашивание деревянной мебели

Для гладких плоских поверхностей используется короткий валик. Места, которые ролик не будет покрывать, докрашивается щеткой. Не забывайте: не стоит наносить слишком много краски одним движением, чтобы на поверхности не появлялись пятна от воды (слишком толстый слой краски через некоторое время также может растрескиваться или набухнуть).

Окрашивание ламинированной мебели

Перед окраской ламинированной мебели (в искусственном, подобном дереву шпоне, так называемом ламинате) на поверхность доски следует наносить двухкомпонентную грунтовку (промышленная грунтовка, используемая на МДФ, HDF, дерева, фанеры, ламинированных плит). Это продукт, который характеризуется исключительной адгезией к любому типу поверхности. Тогда промышленный лак будет легче ложиться на поверхности во время окрашивания.

Есть также продукты на рынке, которые не требуют предварительной шлифовки поверхности мебели. Речь идет о красках для ремонта и мебели V33 и красках Annie Sloan. Оба продукта требуют только предварительной очистки и обезжиривания поверхности. Вы можете покрывать разные поверхности, а для большей долговечности следует покрыть мебель воском или крепежным лаком. Единственный недостаток красок – дороговизна. Цены колеблются от 800 до 1500 грн.

Окрашивание лакокрасочной мебели

После обезжиривания мебель из шпона (покрытая натуральным шпоном) должна быть отшлифована на 180 и 240 абразивных бумагах. Наконец, доска должна быть тщательно очищена от образовавшейся пыли, ее можно промыть водой и высушить. После этой подготовки можно начать окрашивать мебель акриловой эмалью на водной основе для дерева. Этот тип краски предлагают многие компании.

Какая краска для мебели будет пригодна для детей?

Ради здорового развития наших малышей, выберите краски для мебели, которые имеют слабый запах и безопасны. Что это значит? Такие краски не должны содержать растворителей или аммиака. Стоит сделать ставку на продукт, рекомендованный обществом аллергиков – тогда мы будем уверены, что он не содержит ингредиентов, которые вызывают аллергию. Мебель в детской комнате также может быть окрашена белой краской (например, дверь шкафа) - мы создадим доску для рисования или заметок (это хорошее решение, если в комнате нет свободной стены, где вы могли бы разместить такую доску).

Меловая краска для мебели - как окрасить?

Меловая или грифельная краска есть на рынке в течение нескольких лет, но еще не все слышали об этом. Жаль, потому что это может значительно облегчить работу, когда дело доходит до покраски мебели. Например, в Украине продается грифельная краска для школьных досок Le Vanille от 420 грн.

В чем феномен меловой краски? Прежде всего, нам не нужно тщательно удалять старые покрытия с предмета мебели, который мы хотим покрасить, - достаточно слегка отшлифовать поверхность, чтобы краска сохранялась идеально. 

В большинстве случаев красится старая мебель. Вам нужна соответствующая поверхность мебели, лак для защиты или воск (также краска с воском 2:1), но мы получаем оригинальный вид отделки. Поэтому эта процедура рекомендуется любителям потертого шика и рустикального стиля - меловая краска белого цвета отлично подходят для покраски с использованием смесей и оттенков.

Как окрашивать мелованными красками? 

Это проще, чем вы думаете! Мелованная краска состоит из 3 ингредиентов: мел, связующее вещество и краситель. В качестве связующего лучше всего использовать столярный клей в пропорции от 50 мл до 500 г мела. Количество красителя зависит от того, насколько интенсивный цвет вы хотите достичь. Вы также можете попробовать с зубным гипсом, водой и акриловой краской (не эмульсия!). 


 

Помните! Вам не нужно перекрашивать всю мебель - иногда достаточно изменить цвет самих фасадов или нанести на них несколько декоративных узоров, например, с помощью готовых шаблонов или малярной ленты.

 

 

Наверх