Архидея

Эпоксидный пол в интерьерах: плюсы и минусы использования

www.stroy-podskazka.ru
Дизайнеры интерьеров охотно внедряют новый материал в ассортимент профессиональной отделки пола в жилых помещениях.

www.stroy-podskazka.ru

www.stroy-podskazka.ru


Пол из эпоксидной смолы выглядит эффектно, особенно в современных интерьерах. Кроме того, современные эпоксидные полы устойчивы к повреждениям и легко моются. До недавнего времени такие полы использовались только в промышленных интерьерах. В настоящее время благодаря своим многочисленным преимуществам, в том числе высокой прочности, устойчивости к интенсивному использованию, воздействию химических веществ и богатой декоративности, эпоксидные полы находят применение в домах и квартирах. 

www.stroy-podskazka.ru

www.stroy-podskazka.ru

Несомненно, эпоксидный пол лучше всего подходит для интерьеров с современным характером. В дополнение к его исключительной долговечности, это поверхность, которую легко содержать в чистоте, так как она не имеет стыков или швов. 

www.stroy-podskazka.ru

www.stroy-podskazka.ru

Такой равномерный бесшовный пол позволяет добиться идеально гладкой поверхности. В то же время, этот тип пола доступен в широком диапазоне цветов, его также можно комбинировать с различными материалами – минеральными пигментами или цветными лаками, получая разнообразные декоративные эффекты. Эпоксидные полы можно смело использовать с подогревом. 

www.stroy-podskazka.ru

www.stroy-podskazka.ru

Виды полов

Среди эпоксидных полов можно выделить три вида: 
•    Толстослойные кварцевые полы являются наиболее долговечными и идеально подходят для таких помещений, как прихожая, холл или коридор. Они изготавливаются способом совмещения песка со смолой, в том числе цветного, что дает возможность различной отделки поверхности. Кварцевый песок засыпается в бесцветную смолу. Для придания цвета минеральный материал окрашивается на поверхности. Это самые толстые эпоксидные полы. Поэтому они используются в местах интенсивного движения. На лестничных клетках и на всех коммуникационных маршрутах все работают отлично.

www.stroy-podskazka.ru

www.stroy-podskazka.ru

•    Другой тип - это полы со средней толщиной, созданные благодаря нанесению нескольких слоев грунтовки и верхнего слоя. Идеально подходят для гостиных, кухонь и ванных комнат, их внешний вид напоминает идеально гладкую стеклянную панель. При интенсивной эксплуатации они могут слегка потускнеть и поцарапаться, но это не влияет на их качество. Толщина слоя нанесения находится в диапазоне от полутора до пяти миллиметров.

www.stroy-podskazka.ru

www.stroy-podskazka.ru

Часть смолы проникает в тщательно подготовленную подложку, а избыток накапливается на поверхности в виде стекловидного покрытия. Единственное, в результате физического трения поверхность становится матовой, а также появляется пыль.

www.stroy-podskazka.ru

www.stroy-podskazka.ru

•    Третий тип - эпоксидные тонкослойные полы. Их толщина всего 0, 5 мм и поэтому они наименее устойчивы к износу. Они не рекомендуются для холла, вестибюля и кухни. Тонкослойные полы состоят из бетонной стяжки, окрашенной двухкомпонентными эпоксидными красками, иногда также грунтовкой. Из-за небольшой толщины покрытия на поверхности основания, которое обычно является самовыравнивающейся стяжкой, особое внимание следует уделить тщательной отделке этой части пола. После нанесения пропитки смолой коррекция невозможна. Слой материала, являющегося функциональным покрытием, достигает до полу миллиметра и наносится с помощью малярных инструментов. Пигменты окрашивают смолу до цвета, выбранного пользователем, придавая поверхности яркий цвет с беспрецедентными оттенками. 

www.stroy-podskazka.ru

www.stroy-podskazka.ru

2. Как подготовить поверхность для эпоксидного пола

Стяжка под эпоксидной смолой должна быть надлежащим образом подготовлена. Основание должно быть идеально ровным, гладким и твердым. Выпуклости и неровности не допускаются. Чем тоньше эпоксидный слой, который покрывает пол, тем меньше допуск на недостатки. И получается, что самовыравнивающаяся стяжка является оптимальным технологическим решением с учетом упомянутых требований.

www.stroy-podskazka.ru

www.stroy-podskazka.ru

Если стяжка не соответствует этим условиям, ее следует выровнять цементным самовыравнивающимся раствором. Время изготовления эпоксидного пола, независимо от его поверхности, составляет от пяти до шести дней. Основная причина такой продолжительности во времени заключается в том, что отдельные слои для сушки и отвердевания которых требуется не менее 24 часов, делаются в последующие дни. 

www.stroy-podskazka.ru

www.stroy-podskazka.ru

После заливки и связывания бетонной смеси, а также перед нанесением смолы необходимо удалить с поверхности так называемое молоко, которое оседает сверху в виде нерегулярных пятен. Если существующее бетонное основание соответствует требованиям к эпоксидной смоле, его следует только пропылесосить и промыть водой и моющим средством, которое удалит смазку с поверхности.

www.stroy-podskazka.ru

www.stroy-podskazka.ru


Перед применением смолу следует объединить с отвердителем. Основа и отвердитель смешиваются в строго соблюденных пропорциях, указанных производителем на этикетке продукта. Эпоксидные полы для эффективного соединения нуждаются в тепле. Комнатная температура является абсолютным минимумом, чтобы обеспечить связывание с оптимальной скоростью и получить максимальную прочность.

www.stroy-podskazka.ru

www.stroy-podskazka.ru

Если инвестор обеспокоен временем, он может решить использовать метакриловые препараты вместо эпоксидов и полиуретанов. Метакрил дороже, но высыхает гораздо быстрее – в течение двух часов. Благодаря этому последующие слои можно наносить за один день и заканчивать работу в течение двух дней, тем самым выиграть не только время, но и снизить затраты на оплату труда.

www.stroy-podskazka.ru

www.stroy-podskazka.ru

Интересный момент в конце

Если окажется, что в комнате стяжка получилась слишком высокой и уровень пола должен быть немного ниже, вы можете добиться снижения уровня пола и дополнительный визуальный эффект. Современные полимеры позволяют изготавливать полированный бетон. Кремний-литиевые пропитки гарантируют эффект гранитной плиты. Бетон приобретает зеркальную поверхность, а также замечательную устойчивость к трещинам и агрессивным химическим веществам.

www.stroy-podskazka.ru

www.stroy-podskazka.ru

 

 

Наверх