Архидея

Посуда, дарящая максимум наслаждения от еды

Выпускник престижного Royal College of Art - Will Fazackerley - представил коллекцию экспериментальной посуды, созданной для того, чтобы "возбуждать наслаждение и удовлетворять ваш поиск съедобного удовольствия".

______4_43

В проекте, названном Nourish ("Лелеять"), предметов немного - это питьевой сосуд, созданный, чтобы прихлебывать суп, и пара объектов для слизывания еды. Первый из них - это Slurp, крупная сферическая форма с небольшим отверстием для жидкой еды и напитков вроде чая. Форма - большая камера с небольшим отверстием - была вдохновлена бокалом для виски и его свойством усиливать приятные ароматы содержимого.


______6_45

"Нежно поднимающийся пар приглашает вас выпить, возбуждая ощущения тепла и уюта, в то время как концентрированный аромат дарит вам мгновенное удовлетворение еще до того, как пища коснется ваших губ", - говорит дизайнер. Предмет тяжелый, но в силу формы не стоит ровно на столе - Fazackerley верит в то, что это заставит пользователя взять его в руки. Более того, дизайн концентрируется на вовлечении всех чувств и фокусировке внимания на самом акте приема пищи.


______2_46

Lick - пара предметов, созданная для такой еды, как муссы, кремы, мороженое, ризотто, и функционирующая подобно тарелке с ложкой. Она вдохновлена процессом облизывания - "неотъемлемо приятным действием, хотя и не соответствующим западному этикету". Так люди облизывают тарелки после впечатляющего блюда или ложку после смешивания вкуснейшего салата в миске. Каменные предметы с органически изогнутыми формами созданы для активного вовлечения человека в чувственный процесс приятного приема пищи.


______1_47

"Nourish - это подход к приему пищи и дизайну посуды, концентрирующийся на удовольствиях", - говорит дизайнер. "Наше желание есть обусловлено двумя мотиваторами: поддержкой энергетического баланса и предвкушением удовольствия. Nourish сдвигает этот источник удовольствия от еды в сторону взаимодействия с ней и столовых приборов, уменьшая зависимость удовольствия от самой еды", - объясняет свой концепт дизайнер.


______3_49

Will Fazackerley - выпускник программы "Design Innovation Engineering" - стремился создать экспериментальную альтернативу ограничивающей традиционной посуде и поощрить игривые способы пробовать и наслаждаться едой. Посуда создавалась с намерением "сломать барьеры социальных ожиданий и позволить нам общаться с нашей едой таким наиболее приятным, полным удовольствия и свободным от стыда способом". Свою концепцию экспериментальной посуды он основал на исследовании профессора Charles Spence из Оксфордского университета, выяснившего, что кросс-сенсорные ощущения (ощущения, полученные сразу от нескольких органов чувств), кажутся человеку наиболее приятными.

Фото: Dezeen

 

 

Наверх