Архидея

Как IKEA собралась в космос

Шведский бренд представил коллекцию, вдохновленную исследованиями НАСА. Предметы направлены на то, чтобы помочь в обустройстве владельцам небольшого городского жилья.

_ikea____13

В 2017 году Ikea отправила исследовательскую команду на станцию NASA в штате Юта, чтобы изучить потребности будущего в небольших пространствах. Результатом этого исследования стала коллекция RUMTID, вдохновленная экстремальными требованиями космоса. В рамках этого же проекта команда отправилась в Токио, исследуя капсульные отели - и этот опыт стал бесценным вкладом в развитие коллекции.


_ikea____14

"Мы хотели извлечь уроки из экстремальных сценариев и связать их с Землей, фокусируясь на урбанизации и жизни в маленьких пространствах", - говорит Siri Skillgate, один из пяти дизайнеров, создавших RUMTID. - "В Токио есть буквально встроенное мышление относительно жизни в маленьких пространствах, которое способствует модульность и мобильность. Мы были очень вдохновлены всеми интересными решениями в домах людей и в капсульных отелях - особенно теми, которые касаются хранения".


_ikea____1


_ikea____12

В коллекцию вошли "террариум" для растений - маленький интерьерный "сад", светильники, очиститель воздуха, модульная мебель и суперлегкий материал. Последний выполнен из "дерева и мусора" и свернут в полые трубки. Трубки могут быть собираться и разбираться, а крепления обеспечивают специальные детали - таким образом трубки могут быть использованы в создании индивидуальных мебельных решений.


_ikea____8


_ikea____11

Об этом материале создатели говорят как о "высокотехнологичном и эффективном способе использовать наши природные ресурсы". "Нарезая трубки разной длины и соединяя их, мы можем построить абсолютно все, будь то диваны, гардеробные, кровати или что-то совершенно другое", - говорит креативный директор Michael Nikolic. Пока что об остальных предметах, вошедших в коллекцию, не сообщается.


_ikea____4


_ikea____10

Запуск коллекции RUMTID запланирован на 2020 год. Она будет разделена на четыре меньшие коллекции, основанные на концепциях Времени, Маленького Космоса/Пространства (игра слов: Space в английском языке обозначает как "пространство", так и "космос"), Воды и Воздуха.


_ikea____7


_ikea____5

Фото: courtesy of IKEA. Источник: House Beautiful, Hypebeast

 

 

Наверх