Архидея

Лучшее место для цветов: подборка необычных ваз

Вазы служат не только для размещения букетов цветов и красивых стеблей - это еще и эффектный декоративный объект, способный сделать пространство интереснее.

1_3_01
Фото: Dezeen

Ваза, которая не хочет падать

Норвежский дизайнер Фалке Сватун (Falke Svatun) создал серию ваз, непохожих на традиционные - их основе будто не хватает вырезанного куска. Но это не дефект конструкции - вазы специально созданы таким образом, чтобы их можно было размещать на углу стола, полки или подоконника.


1_1_03
Фото: Dezeen


1_2_03
Фото: Dezeen

Идеальное равновесие ваз Tumble обеспечивается за счет прямого угла выреза, с помощью которого ваза держится на поверхности. За счет взаимопроникновения поверхностей ваза кажется частью предмета, на котором стоит, а изящный баланс приковывает взгляд. При этом ваза может быть размещена в центре поверхности и кататься из стороны в сторону - становясь динамическим декоративным и функциональным объектом.


2_2
Фото: Dezeen

Ваза, которая становится только лучше от царапин
Дизайнер из Израиля Итай Охали (Itay Ohaly) создал серию из трех черных ваз. Каждую из них можно (и нужно!) царапать - под черной краской скрыты красочные слои. Идея на создание такого интерактивного предмета пришли к дизайнеру из воспоминаний о детских "гравировках" - черной бумаге, поскребя по которой, можно обнаружить разные цвета внутри.


2_1_04
Фото: Dezeen


2_6_01
Фото: Dezeen

Чтобы создать вазы с тем же эффектом, он использовал несколько слоев краски, разделенных слоем масла. Пользователь сможет выцарапывать рисунки, а красочная подложка "закрасит" их в розовые, желтые и голубые тона. Сами вазы имеют угловатую, граненную форму и доступны в трех вариациях: это высокая ваза с узким грациозным горлышком, менее высокий сосуд и квадратная низкая миска.


3_1_03
Фото: Dezeen

Ваза наоборот
Турецкий дизайнер Билге Нур Салтык (Bilge Nur Saltik) создала линию предметов, которые разрушают традиционное восприятие ваз как сосудов, вся красота которых находится под цветком. В ее интерпретации стеклянные вазы повернуты вверх ногами и служат для накрывания растений. Но это делается отнюдь не для того, чтобы скрыть красоту цветка, а, напротив, чтобы ее умножить - за счет особой обработки поверхности создается калейдоскопический эффект.


3_4
Фото: Dezeen


3_6
Фото: Dezeen

Благодаря оптическим эффектам увеличения и умножения создается ощущение, что внутри пышный букет, в то время как на самом деле это всего лишь один небольшой цветок. В коллекцию OP-vase включены три вазы разного цвета и размера. Каждая ваза имеет свой особенный узор. Роль сосудов здесь играет тонкая тарелочка с цилиндрическим контейнером, в который можно поместить небольшой букетик или маленький стебелек, а в калейдоскопической крышке прорезано арочное отверстие, которое предоставляет доступ к содержимому.

Фото обложки: Pinterest

 

 

Наверх