Архидея

Готовить на камнях: как древняя посуда стала модной

Dezeen
Дизайнер Amalia Shem Tov создала коллекцию посуды, которая отсылает пользователя к древнейшим вехам человеческой истории. 

Источник: Dezeen

Они призваны стать альтернативой современной кухонной утвари, которая превращает приготовление еды в технологичный процесс с быстрыми результатами и минимальными усилиями. В коллекцию, названную Roots ("Корни"), вошли такие предметы как жернова, ступка и пестик и горячие камни для запекания.  

Источник: Dezeen

"Подготовка и приготовление еды символизирует поворотную точку человеческой эволюции, когда человек становится социальной и культурной единицей", - говорит дизайнер из Тель-Авива, которая изучала промышленный дизайн в израильском колледже Shenkar College. "Сейчас в кухнях современный повар окружает себя продвинутыми технологиями, приборами и продуктами, которые требуют минимальных усилий и не нуждаются в подготовке, а также предоставляют мгновенные результаты", - добавляет она. 

Источник: Dezeen

Жернова, состоящие из двух камней, предназначены для того, чтобы молоть пшеницу, другие зерновые и бобовые культуры - верхний камень вращается по нижнему. Регулировать степень помола можно вручную. Ступка и пестик для измельчения специй и трав были созданы таким образом, чтобы отображать самые первые образцы этого вида утвари - считается, что это был камень округлой формы и простая каменная поверхность. 

Источник: Dezeen

Камни для выпечки, призванные напоминать о костре, сначала должны быть разогреты в духовке. Поставьте их на ровную поверхность и используйте для разогрева или приготовления еды. С помощью двух длинных ручек можно изменять форму "прибора" - в пирамидальной форме камни используются для выпечки тонкого хлеба, в плоской конфигурации - продолжительное время сохранять температуру еды. 

Источник: Dezeen

Источник: Dezeen

Каждый из предметов выполнен из грубого камня Yarka - он распространен в северных регионах Израиля и известен долговечностью своего цвета и фактуры. Утварь, кажущаяся древней, была создана с помощью промышленных технологий (например, шлифования песком). 

Источник: Dezeen

Дизайнер стремилась создать такие продукты, которые бы требовали приложить больше физических усилий для приготовления еды, что сделало бы процесс более осмысленным. "Коллекция Roots сфокусирована на эмоциональных отношениях и взаимодействии между человеком и машиной", - комментирует она. 

Источник: Dezeen

Источник: Dezeen

"Главной идеей было обратиться к процессу приготовления еды не как к принуждению, а как к опыту с прогрессивными этапами", - объясняет свой концепт дизайнер, - "как к процессу, который требует времени и личного участия". Она сравнивает готовку с такими повторяющимися процессами, как плавание или бег, "в которых нужно время для того, чтобы совершить движение, что создает определённое эмоциональное состояние, связь и осознание".

 

 

Наверх