Архидея

Ламинат на стене

Ламинат на стене является не просто украшением дома, но еще и надежным покрытием, которое придаст изюминку любому помещению.

Для отделки стен чаще всего используют панели ПВХ и МДФ, но дизайнеры обратили внимание на такое покрытие как ламинат. С его помощью получается создать уникальный интерьер. Применение такого оригинального решения не случайно, так как материал обладает рядом положительных качеств:

• высокая прочность, способен выдерживать большие нагрузки;
• низкая гигроскопичность за счет покрытия задней поверхности полимерным слоем;
• экологичность, так как не выделяет токсичных испарений;
• легкость в уходе.

Использование ламината для облицовки стен обусловлено возможностью применять панели низкого класса с небольшой стоимостью. В этом случае на него не приходится никакой нагрузки.


16_15

За счет возросшей популярности ламината при облицовке стен производители разработали покрытия и их оснастили специальной системой крепления.


3_149

Поэтому стоит подбирать материал в соответствии с зоной, где его будут использовать в качестве отделочного: на стенах ванной комнаты, кухонного помещения либо балкона, в связи с его возможными недостатками следует учесть:

  • не выдерживает длительного контакта с влагой;
  • чувствителен к резким изменениям температуры, что ухудшает внешний вид.

18_09

Поэтому лучше приобретать ламинированные плиты, предназначенные производителями для определенных условий эксплуатации: для помещений, имеющих контакты с водой и влагой. В обычных помещениях ламинат отличается устойчивостью к влаге, холоду, жаре и ультрафиолету.


.jpg_238

Выбор ламината для облицовки стен

При подборе ламината нужно знать, что его основным показателем является класс прочности, от которого зависит качество. Также стоит обратить внимание, что существуют виды:

Шунтовый, где панели соединяются специальным замком;

Клеевой, соединение поверхностей при помощи клея либо жидких гвоздей;

Ламинат клик, когда происходит защелкивание деталей совершенным замком, что не допускает разъединения.


5_118

Определившись с расцветкой и фактурой обязательно продумывают как будет крепиться такой материал на стену и учесть нюансы, возникающие вовремя этого процесса:

Во-первых, ламинат отличается большим весом, поэтому стена, на которую будет производиться крепеж должна быть прочная.

Во-вторых, этот материал сильно реагирует на изменения влажности: он может набухать, поэтому не допускается жесткая фиксация ламинатных досок.

В-третьих, во время крепления нужно не допускать попадания крепежных элементов под замки, так как из-за этого могут возникать зазоры при защелкивании планок.


6_109

Укладка

Крепится ламинат на стену в зависимости от состояния поверхности. Рассмотрим возможные способы крепления ламината на стене:

Поверхность ровная и прочная. Она может быть оштукатурена либо обшита гипсокартоном. В этом случае ламинат закрепляют жидкими гвоздями. Чтобы избежать сползания пластин под собственным весом, придется установить упор для начального ряда. На первую пластину наносится клей змейкой и плотно прижимают к стене. При этом лучше проверить уровень горизонтали. 


_1_46

Затем клей наносят на следующую деталь и вставляют в замок, незначительно с изломом. Только после этого можно будет защелкивать доски и затем прижать. Лучше укладывать пластины рядами с несовпадением поперечных стыков.

Поверхность неровная. Прежде чем закрепить ламинат на такую стену потребуется смонтировать обрешетку. 


_2_41

Для ее изготовления понадобятся деревянные рейки сечением 40х40 мм либо металлические профили, с шагом направляющих 60 мм. Особенность обрешетки из металла — для ее выполнения берут профили из цинка, а горизонтальные рейки тоже деревянные. Чтобы конструкция получилась прочная и не съехала вниз под тяжестью, при укладывании первой пластины ее опирают на профиль и делают перевязку поперечных стыков. В остальном крепеж производят, как описано выше. Стоит учесть, что крепеж ламинатных досок осуществляют на сухую поверхность. Возможны варианты как горизонтального, так и вертикального расположения ламинатных пластин. Если комната имеет небольшие размеры лучше укладывать горизонтально, так как это позволит визуально расширить пространство. 


_6_36

Помещение с низкими потолками требует вертикальной укладки. Можно подобрать светлые либо контрастные плиты, что также увеличит высоту пространства. 


_8_24

Чтобы получить стильный дизайн, специалисты выполняют укладку ламината по диагонали. 


_7_34

Важно определиться с объемом работ: если стена будет облицовываться полностью, ремонт лучше начинать сверху. Когда отделка ламинатом завершена, нужно придать законченный вид поверхности. Для этого используют потолочный либо напольный плинтус.


8_79

Крепеж ламината на кляймеры

Ламинатные пластины на стену можно закреплять и кляймерами. Это оцинкованные скобы, которые существуют таких типов:

С зазубринами (вбивают в дерево и фиксируют).
С плоским выступом (необходимы для плотного прижима выступающей части клик-замка).

Если используются кляймеры, их требуется укреплять саморезами. 


_9_12

Ламинат на стены в кухне

Благодаря тому, что ламинат может имитировать разнообразные поверхности, его применяют и для облицовки стен на кухне. Из-за специфики этого пространства, атмосфера с повышенной влажностью, лучше остановить свой выбор на влагостойком материале.


_3_44

Специалисты рекомендуют ламинат 31-32 класса. Именно он более прочный и ему не страшны пятна от жира и режущие предметы.


4_127

Типы ламинатной плиты для кухни:

Водостойкая. Жидкость не впитывается внутрь в течение 6 часов. Замки обработаны воском, поэтому происходит отталкивание влаги.
Влагостойкая. Ламинат имеет необычный состав, а во время монтажа воск заполняет все щели, благодаря чему проникновение влаги невозможно.
Использование ламината на кухне зависит от желаний жильцов. Его можно закрепить в рабочей зоне либо облицевать им все стены полностью. 


_4_36

Лучше всего для отделки использовать светлую расцветку, что визуально расширит пространство.


7_87


10_01.

Ламинат на стены лоджии

Так как ламинат имеет универсальные качества его применяют и для отделки стен лоджии. В этом случае нужно будет только придерживаться определенных правил при эксплуатации:

На лоджии поддерживают определенный режим температур, а стены утепляют и вставляют в них двойные стеклопакеты.
Избегают повышенной влажности, поэтому выбирают водостойкие материалы.
Крепят панели следует не жестко, чтобы не произошло деформации и изменения внешнего вида.


.jpg_239


2_196

Ламинат на стены балкона

Данное покрытие на балконе считаются практичным и лучшим решением для этого помещения. Оно не требует особых затрат как по времени, так и по деньгам. Производить укладку этой поверхности можно несколькими способами.


.jpg_241

Одним из популярных является крепление с помощью клея. Изначально необходимо уложить клеящуюся ленту и обработать ее шпаклевкой. После этого можно грунтовать поверхность и положить сверху панели ламината, используя для закрепления специальный клей.


.jpg_240

Стоит отметить, что благодаря широкому ассортименту, можно создать совершенно разные интерьеры, при этом закупив материал по доступной цене. Оформление можно получить под дерево, керамику и плитку, а выбрав качественное покрытие, можно быть уверенным в его стойкости к сезонным климатическим изменениям.


.jpg_242

 

 

Наверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK