Архидея

Реконструкция: вместо большого дома - три небольших квартиры

В результате реконструкции не очень привлекательного, но большого односемейного жилого здания была построена современная вилла с тремя отдельными квартирами.

Дом до реконструкции


1___

Этот дом является примером успешной трансформации жилого здания, которое изначально не очень привлекало внимание. В результате реконструкции превратилось в элегантную виллу, идеально подходящую для престижного района со зданиями 1920-х годов. 

Дом после реконструкции


2_342

Здание было спроектировано молодыми архитекторами для таких же молодых клиентов - открытых для всего мира, заинтересованных в архитектуре, моде, дизайне и экологичном строительстве. Все это было отражено в планах по восстановлению дома. 


3_340

Проектом реконструкции занимались польские архитекторы Агата Вичоррек и Доминик Карчевски. Площадь дома 676 кв. М, участка – кв. М. Здание было построено на небольшом угловом участке. Реконструкция частного дома с открытым бассейном и гаражом на две машины шла очень туго по причине узости планировки и малых размеров участка. Проблемы касались также действующего законодательства. Условия освоения земель позволили лишь незначительно увеличить постройку, так что любые новые изменения функциональности и формы здания наталкивались на существующие размеры наружных стен.


4_334

В результате реконструкции здания приобрело хорошие пропорции и приняло более современный характер. Трансформации способствовали изменение формы плоской крыши, реконструкции окон и отделка фасадов новыми материалами. Квартира разделена на две зоны: дневную гостевую и приватную для отдыха исключительно в пользовании хозяевами. Это позволяет домовладельцу вести социальную жизнь, не нарушая конфиденциальность частной части.  


5_320

Необычное разделение интерьера открывает кухонную комнату, расположенную в центре квартиры, в непосредственной близости от входной двери. Впечатление усиливается тем, что вход в квартиру не в вестибюль, а в непосредственно в гостевую часть.


6_258

Дизайн дома дополнен большими застекленными окнами. Используемые алюминиевые столярные изделия, окрашенные в серый цвет, соответствующий цвету дерева и белой штукатурке. Поскольку размер двора значительно превышал жилищные потребности инвесторов, они решили заняться лишь его частью. Поэтому они запросили разделение дома на три квартиры. В результате реконструкции получился многоквартирный дом. 


7_227

Кухня составляет единое целое со столовой. Большое и раздвижное балконное окно, ведущее на большую террасу, наполняет интерьер воздухом и светом, создавая иллюзию более широкого пространства. В окнах используется стекло, отражающее 70% солнечных лучей, что эффективно защищает квартиру от чрезмерного перегрева. 


8_141

9_118

В настоящее время две квартиры находятся на верхнем этаже и одна– квартира владельцев дома площадью180 кв. М – на первом. В подвале есть место для шести автомобилей, там же находится тренажерный зал и подсобные помещения. 


10_71

11_56

После разделения дома на три части, пришлось приспособить вертикальную и горизонтальную связь пространств, ширину проходов и гаражных помещений к новым правилам. В результате этих проектных работ была построена новая лестница, был ликвидирован бассейн, создано дополнительное пространство для отдыха, добавлено четыре парковочных места, спроектированы террасы для каждой из трех квартир. 


12_23

Терраса - это своего рода связь между комнатами – гостиной и спальней хозяев. Дизайнеры особенно довольны этим решением, потому что оно в значительной степени компенсирует отсутствие сада. Просторная гостиная, контрастирующая с минималистским характером кухни и столовой, обеспечивает стилистический баланс интерьера дома. Несмотря на значительные размеры, он создает атмосферу уюта и тепла.

 

 

Наверх