Архидея

Ювелирные молекулы от сумасшедшей любви к науке

Британская художница Нора Фок создает уникальные ювелирные изделия, полностью вышитые вручную. Она формирует ткани, которые имитируют гармоничные структуры, обнаруженные в природном окружении.

2_827

У Норы Фок, азиатской мастерицы, удивительная способность воплощать идеи в восхитительные тонкие и сложные композиции, которые сразу же ассоциируются с автором. Художница выражает свои идеи в личном стиле, отличном от других. Созданные ею облака из «молекул нейлона» в серии Cloud Nylon, как ожерелья, которые напоминают о биосистемах.


5_634

В своей работе Нора не использует механическое оборудование, все ее работы выполняются вручную с использованием только основных инструментов для вышивки. Ее изысканные конструкции наследуют биологическую точность атомов и молекул. Благодаря сложному творческому процессу, который состоит из кропотливого процесса плетения, завязывания узелков и вышивания, на свет появляются уникальные воздушные произведения.


8_441

Она не просто художница, Нора - исследователь. Она испытывает удивление от всех аспектов природы, от сложных систем молекулярного порядка до структуры ДНК и в ответ на эту обширную загадку, которая является миром, создает воздушные рисунки из нейлоновых ниток, которые пытаются копировать биологические загадки, которые нас интересуют.


4_687


3_735

Когда ее пригласили сделать новую работу, используя лен для фестиваля льна в Канаде, она был очень взволнована и обеспокоена. Раньше художница никогда не использовала лен или хлопок и это была большая проблема. Но Нора не испугалась и стала выращивать лен из семян в обычном горшке, наблюдая за каждой стадией растущих растений. Это было весело!


10_314

Вышитые и вязанные украшения Норы Фок вдохновлены биохимией и математикой. Чтобы создать драгоценную коллекцию из ниток, сотканных в паутину, ей приходится обращаться «к тайнам мечтательного футуризма». В настоящее время Нора проживает на юго-востоке Англии и превратила свой дом в студию, где она может творить свои ручные проекты. Ее проекты напоминают одеяния в эпоху барокко. В стиле старой школы художница формирует полотно, чтобы имитировать гармонические биоструктуры. http://www.norafok.com/


 

 

Наверх