Архидея

Электрика в гостиной: советы по размещению

Как распланировать положение розеток и выключателей таким образом, чтобы было удобно пользоваться приборами и светильниками? Об этом в наших рекомендациях.

1_406
Фото: Pinterest

Продумайте зоны
Без знания о том, какая мебель будет располагаться в комнате, ее точного местоположения и габаритов трудно продумать по-настоящему комфортное расположение розеток и выключателей. Какие-то могут оказаться недоступными и спрятанными за шкафами или диванами, какие-то, напротив, испортят внешний вид отделки, став своеобразным бельмом в центре стены. Поэтому изначально тщательно продумайте расположение мебели и, отталкиваясь от нее, определите "узлы" пользования приборами.


2_406
Фото: Pinterest

Продумайте освещение
Но это еще не все! Продолжаем заниматься теорией и, прежде чем планировать размещение розеток и выключателей, стоит четко определить, сколько источников света будет в комнате, где они будут размещаться, каким из них нужны будут розетки (например, настольным лампам и торшерам), где в комнате будет располагаться техника, а также то, какие электрические приборы будут пользоваться одновременно.


3_406
Фото: Pinterest

Первая группа розеток - это розетки у дивана, и по предназначению они могут быть разделены на две группы. Первую - для торшеров - лучше размещать над плинтусом, на расстоянии от 15 до 30 сантиметров от пола, это позволит компактно сложить шнур. Вторую - для зарядки предметов, которые будут лежать на поверхности тумб/столиков - на высоте 75-90 сантиметров: так шнур не будет тянутся вниз и натягиваться, мешая работе. По количеству лучше предусмотреть по минимум 1 розетке с каждой стороны, а лучше - 2. Размещать розетки лучше между диваном и тумбочками с каждой стороны (если тумб или приставных столиков нет - то просто по краям дивана).


4_398
Фото: Pinterest

Вторая, не менее важная, зона в гостиной, требующая розеток, - это мультимедийная зона, в которой от электричества питается ТВ, звуковое оборудование, игровые приставки. Помимо электрических розеток, не забывайте про тв- и интернет-розетки. Их легко скрыть за тумбами и техникой (для телевизора это высота около 130 сантиметров от пола).


5_382
Фото: Pinterest

Третья зона - это зона у входа в помещение. Здесь вы включаете общий свет, когда входите в комнату. Выключатели должны располагаться со стороны ручки двери, на высоте 75-90 см от пола и около десятка сантиметров от самой двери. Для большего удобства необходимо этот выключатель продублировать с другой стороны (например, на стене возле выхода на балкон), чтобы вы легко могли выключить свет.


6_309
Фото: Pinterest

Что касается розеток, то в данной зоне можно разместить одну розетку для техники, которой вы пользуетесь периодически для уборки (пылесоса), увлажнителя и другого оборудования. Размещайте такие розетки ближе к полу (на высоте около 30 сантиметров). Такую розетку также можно спрятать в самом плинтусе - аккуратно и лаконично.


8_179
Фото: Spruce

Чем больше розеток - тем лучше. Учитывая то, как наша жизнь, досуг и работа сейчас зависит от гаджетов и электричества, лучше предусмотреть бОльшее количество розеток в комнате, чем вам кажется нужным сейчас, тогда вам не понадобятся уродливые и неудобные удлинители. Обязательно предусмотрите дополнительную технику - возможно, вы предполагаете использование в комнате кондиционера или электрокамина. В таком случае запланируйте дополнительные розетки в местах, приближенных к технике.

Фото обложки: Velamo

 

 

Наверх