Архидея

Кружево истории: коллекция «Екатерина» от Ярослава Миньжникова

Традиционное народное искусство получило современную интерпретацию в дизайне санкт-Петербургского дизайнера Ярослава Миньжникова. Созданная им коллекция «Екатерина» сочетает в себе современные минималистские формы и многовековые ремесла.

0_42

Коллекция была создана в конце 2015 года в сотрудничестве с известным производителем традиционных кружев в Вологодской области «Снежинка». В рамках уникального проекта дизайнеры совместно с мастерами российского производства традиционных народных искусств создавали произведения искусства. Целью этого проекта было возрождение или «перевоплощение» традиционных русских народных промыслов и ремесел, переосмысление их в современном контексте.


2_678

Большая часть художественной интерпретации традиционных предметов предназначены для реального использования, сама же коллекция посвящена бабушке дизайнера Екатерине, которую он с любовью вспоминает. Дизайн рассказывает историю матери, создающей кружево в своей «избе» - традиционном деревянном шале, расположенном в сельской местности под Вологдой. Миньжников начал свой проект, изучая традиционные методы изготовления кружева от старых мастеров. 


8_393

В кружевном рисунке на основе традиционного дизайна используются нити различной толщины для достижения градиентного эффекта. Сложная геометрия ручного прядения была соединена с богатыми тонами цвета натуральной отделки древесины. Вдохновляющая, свежая и современная интерпретация традиционного народного искусства – прекрасная дань архитектуре. И напоминание о том, насколько высоко ценится исключительное мастерство в искусственных ремеслах ручной работы. Фото: Мита Ганопольский


14_169

 

 

Наверх