Архидея

Посуда с пальцами, губами и ушами от Ronit Baranga

Художница и скульптор, психолог по образованию израильтянка Ронит Баранга (Ronit Baranga) создает керамические скульптурные изделия, которые она описывает, как существующие на «границе между живым телом и натюрмортами».

embraced03

«Неудобная» керамическая посуда от Ronit Baranga включает в себя реалистично вылепленные полости рта и пальцы, которые словно произрастают из керамики, являясь частью посуды. Кажется, что для Ронит Баранга не существует границ между реальностью и вымыслом.

bannerdpg03

Интересно, что сама скульптор считает посуду с губами, пальцами и ушами пригодной для употребления в домашнем обиходе. Как вам такая перспектива: доедаете супчик, а на дне на вас «смотрит» открытий рот с высунутым языком? Автора такая ситуация не смущает.


ronit-baranga-wild-thing-1.

Психолог по образованию, она искренне считает, что тарелка или кофейный сервиз — не просто посуда. Это всегда очень личные предметы, выражающие привязанность человека к каким-либо отношениям и даже сущность самого владельца. Мы долго и тщательно выбираем вещи в магазине, а также дорожим подаренной друзьями посудой и бережно храним что-то, напоминающем о встречах с любимым.


bannerdpg02

Такие объекты, гарантирующие либо пощекотать вашу чувствительность, либо усилить ваши худшие кошмары, либо создать прецедент юмора при встрече с друзьями. Все зависит от перспективы, которую задаст странная посуда. Единственное чего не следует делать, так это серьезно относится к посуде- «страшилке».


baranga-1

Баранга изображает прорастающие человеческие пальцы из чайного сервиза и зияющие рты на дне тарелок. Ее объекты перескакивают через столешницы или физически цепляются друг за друга в постоянных объятиях. Их замершие в действиях губы и пальцы глупые и зловещие, словно ожившие мультяшные герои.


baranga-5

Автор странных предметов знает, что людям свойственно наделять вещи качествами, свойственными человеку. Любимой посуде дают сентиментальные наименования, чувствами и даже определенными качествами, способными сопереживать человеку и даже действовать совместно с ними.


baranga-10

Владельцы посуды придают ей большое значение. «Я надеюсь, что чувства людей, покупающих мои работы, заставят их задуматься над смыслом моих работ», — говорит художница. Очевидно, и над смыслом жизни, коль скоро такая персонализированная посуда присутствует на вашем столе. Любопытные работы Ронита Баранги размывают границу между живыми и все еще неодушевленными предметами.

Официальный сайт: www.ronitbaranga.com

 

 

Наверх