Архидея

Декоративные сосуды, глазурованные человеческой мочой

Сина Ким ( Sinae Kim ), выпускница института Central Saint Martins в Лондоне, создала коллекцию декоративной керамики с использованием мочи в качестве глазури.

Коллекция, названная Urine Ware, представляет собой ряд керамических сосудов, вдохновленных формой человеческого мочевого пузыря и лабораторных колб, которые Ким глазурует с использованием человеческой мочи. По мнению дизайнера, моча человека является абсолютно перспективным материалом в будущем, когда огромное количество мочи пропадает, учитывая быстро растущее население.


2_1269

Ким считает, что моча может использоваться как устойчивая альтернатива глазури в керамической промышленности, которая обычно использует глазури из оксида металла, способные вызвать отравление металлами. Для Ким этот необычный проект – «экспериментальное путешествие, изучение ценности мочи и представление потенциально новой роли отходов в промышленности. Чтобы создать керамические сосуды, Ким собрала 280 литров человеческой мочи от пяти человек в течение пяти месяцев. Затем мочу дистиллировали путем выпаривания, что привело к получению остаточной пасты в темно-оранжево-коричневом цвете.


3_1113

Минералы в моче могут играть ту же роль, что и глазурь или глина, считает Ким. У мочи, по ее мнению, есть общие минералы, такие как железо, кальций, натрий, калий и магний. Ким создавала сосуды из глины и покрывал их остатками мочи, что уменьшало температуру плавления кремнезема в глине. При нагревании кремнезем сливается с минералами в моче, создавая глянцевое покрытие. Обычные минералы выживают и остаются в кристаллической форме при высокой температуре, поэтому они могут быть использованы для создания таких объектов, как керамические сосуды.


4_1041

Источник: www.dezeen.com/

 

 

Наверх