Архидея

Художница превратила одежду покойного отца в скульптуры

Художница Тамара Костяновская отдала дань своему безвременно ушедшему отцу, создав из его одежды текстильные скульптуры, названные ею «Пеньки».

После смерти своего отца художница по текстилю Тамара Костяновская решила передать свое горе в искусстве, используя одежду отца. Она сделала серию текстильных скульптур под названием «Пеньки деревьев».

1_1283

Это многослойные кусочки тканей различных расцветок, которые указывают на то, что ткани, деревья и тело человека возвращаются в природу, как часть непрерывного круга жизни. В скульптурах используются одежда пастельных тонов, чтобы изобразить светлую природу и отдать дань памяти отца.


3_1125

По словам Тамары Костяновской, она намеревалась сделать вид мемориала, который отпразднует ее любовь к садоводству и природе. Использование предметов одежды предназначалось для того, чтобы «удержать» их в текстильных скульптурах – своеобразная «видимость» того, что когда-то эти вещи служили человеку и сегодня остаются в мире.


6_770

Проект «Пеньки деревьев» вдохновлен идеологией южноамериканского народа Анд, который считает, что Мать-Земля воплощена в окружающей природе – горах и лесах. Костяновская переводит эту идею в предметы одежды, превращенные в скульптуры, которые представляют землю и окружающую ее среду.


4_1052

Она объясняет в своем заявлении художника, что объединение формы пней деревьев разных форм и размеров с палитрой одежды и тела, позволяет ей отдать дань уважения культурному наследию народов Латинской Америки, представляя альтернативный образ мышления о наших постиндустриальных отношениях с природой.


10_430


5_955

Сначала художница была очарован человеческим телом, работая в кабинете хирурга в молодости. Идея ее текстильных пеньков родилась, как смесь между текстурой дерева и анатомической тканью, мышцами и связками тела. Она объясняет: «В отличие от висцеральных образов с мягкими материалами я стараюсь реинтегрировать физическую сущность наших тел и естественные процессы рождения, роста и распада обратно в наше экзистенциальное понимание жизни».

Фото с официального сайта художницы: tamarakostianovsky.com/home.html

 

 

Наверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK