Архидея

Женские прически из популярного фольклора, вышитые на банкнотах

Финская художница Нора Шредерус вышивает прически, вдохновленные известными женскими персонажами европейских народных сказок и фильмов Диснея.

nooraschroderus_01-1074x716_01

Прически Нора Шредерус (Noora Schroderus) вышивает на банковских купюрах американской и британской валюты. Объектом ее странного увлечения стали исторические лидеры двух стран – именно на их изображениях и появляются фольклорные прически от Норы Шредерус.


nooraschroderus_02-1074x716_01

Прически напоминают боуфинг с шариками Золушки или бесконечную оплетку Рапунцеля и исследуют пассивную красоту, связанную с женскими персонажами, в отличие от мужской силы богатства. Очевидно, что для художницы важен контраст между мужской активностью и женской привлекательностью. Банкноты также исследуют аспекты индустриализации, закрепляя производство денег и капитализма в медленном процессе ручной вышивки.


nooraschroderus_03-1074x716_01

Вышивки на банкнотах – предъявления женской чувствительности Норы Шредерус подчеркивают проблемы, связанные с равенством и демонтажем социальных табу. Являются ли женщины успешными только с пассивной красотой, то есть путем поднятия впечатляющих жестов, типичных для принцесс Диснея? Эта же тема продолжается с боксерскими перчатками из розовой ткани, которые лучше подходят для катания, чем для борьбы.
Познакомится с работами художницы можно на ее сайте: www.nooraschroderus.com/project/canis-lupus-familiaris/

 

 

Наверх