Архидея

Спокойствие и умиротворение: домашний интерьер по всем правилам

Фото: Eric Piasecki. Источник: https://www.elledecor.com/
Стресс – одна из самых значительных характеристик современной жизни. Чтобы уменьшить его влияние, необходимо превратить дом в оазис спокойствия и релакса.

Фото: Nick Johnson. Источник: https://www.elledecor.com/

Фото: Nick Johnson. Источник: https://www.elledecor.com/

Впустите свет

Трудно переоценить потребность человека в естественном освещении. Впустить в помещение больше света помогает правильное оформление окна. Во-первых, стоит отказаться от тяжелых и очень плотных штор там, где они принципиально не важны. Лучшая альтернатива – полупрозрачные светлые занавески, мягко рассеивающие свет. Во-вторых, не стоит заставлять подоконники какими-либо предметами – растениями в горшках, декором или книгами – это блокирует поступление света в помещение. Если комната очень темная, обратитесь к использованию зеркал, улавливая с их помощью естественный свет из окна. 

Фото: Paolo Petrignani. Источник: https://www.elledecor.com/

Фото: Paolo Petrignani. Источник: https://www.elledecor.com/


Искусственное освещение играет не менее важную роль в создании гармоничного интерьера, чем естественный свет. Яркое и холодное освещение обладает стимулирующим эффектом и больше располагает к активной и продуктивной работе. Расслаблению способствует мягкое теплое освещение, создающее интимную обстановку. Умиротворяющую атмосферу в интерьере поможет создать комплект зажженных свечей. 
Фото: Richard Powers. Источник: https://www.elledecor.com/

Фото: Richard Powers. Источник: https://www.elledecor.com/

Успокаивающая палитра 

Использованные в оформлении оттенки влияют на то, как воспринимается интерьер: активным и стимулирующим или успокаивающим и расслабляющим. Светлые и приглушенные оттенки – лучшее решение для комнат, в которых хочется в первую очередь отдохнуть. А вот слишком яркие оттенки лучше приберечь для тех помещений, в которых вы проводите мало времени – например, для санузла, коридора, прихожей. 

Фото: Suzanna Scott Photography. Источник: https://www.elledecor.com/

Фото: Suzanna Scott Photography. Источник: https://www.elledecor.com/

Поменьше хлама

Чем аккуратнее и опрятнее интерьер, тем более расслабленно мы себя в нем чувствуем: взгляд, случайно упавший на гору неразобранного белья или стол, заваленный книгами и документами, вызывает лишь беспокойство и напоминает о несделанных делах. Откажитесь от лишнего во время расхламления пространства, инвестируйте в эстетичные шкафы и шкафчики, организуйте вместительные и практичные системы для хранения – это поможет разгрузить интерьер от обилия незначительных мелочей. Отказ от лишнего поможет визуально сделать комнату просторнее и воздушнее. 

Фото: Michael Stavaridis. Источник: https://www.elledecor.com/

Фото: Michael Stavaridis. Источник: https://www.elledecor.com/

Больше растений

Комнатные растения оживляют интерьер и делают его ближе к природе. Их польза – не только визуальная и ассоциативная, но и практическая: живые растения очищают воздух и создают комфортный для жизни микроклимат. Уход за растениями – еще один фактор, который помогает отключиться от городской суеты: медитативное занятие успокаивает нервы и приводит в порядок мысли. 

Фото: William Abranowicz. Источник: https://www.elledecor.com/

Фото: William Abranowicz. Источник: https://www.elledecor.com/

Приятный аромат

Расслабляющим эффектом обладают и ароматы, влияющие на настроение и психическое состояние человека. Домашние диффузоры, освежители, эфирные масла, ароматические лампы и свечи помогают создать уютную обстановку. Для этой цели хорошо подходят запахи лаванды, бергамота, ванили.

Фото: Joshua McHugh. Источник: https://www.elledecor.com/

Фото: Joshua McHugh. Источник: https://www.elledecor.com/

Фактурность

Наполните интерьер приятными на ощупь природным фактурами. Уютнее интерьер сделает дерево вне зависимости от масштаба применения – будь то отделочные материалы для пола или стен, мебель с выраженным древесным рисунком или небольшой деревянный декор. Текстиль – еще один способ сделать интерьер богатым на фактуры и тактильно приятным: шторы, пледы, подушки, накидки, покрывала. Сочетайте друг с другом разнообразные ткани: лен, хлопок, бархат, шелк. В холодное время года дополните композицию шерстяными и акриловыми пледами, весной и летом замените их на легкие и тонкие накидки. Не забывайте и про ковры – они подарят тепло коврам и визуально смягчат интерьер. 

 

 

 

Наверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK