Архидея

Гидроизоляция ванной: пошаговая инструкция

При обновлении ванной комнаты нередко упускается из виду один из самых важных и практичных действий по защите мокрого помещения от влаги – гидроизоляции, которая защитит стены и пол от протечек.

.jpg_483

Прежде всего отметьте все точки в ванной, где существует высокая вероятность протечки воды. Это могут быть все отверстия в дренажной системе, скрытые трубы водоснабжения и заглубленные фитинги, стыки труб, настенных и напольных плиток, стены возле душевой зоны, дверные косяки в ванной комнате, стыки стен, смежные с душевым поддоном для душа и точки подключения умывальника. Обратите особое внимание на эти моменты, выполняя работу, чтобы убедиться, что они правильно укреплены.


gidroizolyacia2

Идеальный комплект для гидроизоляции ванной комнаты:

Мембрана
Гидроизоляционная акриловая грунтовка
Силиконовый бесцветный герметик
Малярная кромочная лента
Перчатки
Щетка 


_2_18

Шаг 1: Очистить пол
Это шаг, который вам нужно сделать полностью. Очистите стены и пол ванной комнаты, удалив всю пыль и грязь. Можно воспользоваться пылесосом или веником. Затем убедитесь, что ванная комната полностью сухая и что на стенах и полах нет влаги.


_3_07

Шаг 2: Нанести грунтовку на поверхность
Легкий способ нанесения: сначала вылить грунтовку в ведро или поддон для малярных валиков. Затем, используя валик, начинайте наносить грунтовку с крайнего угла и далее следовать по стенам. Наносить надо до высоты около 20 см от пола. Затем нанесите грунтовку на весь пол в ванной.


_3_08

Шаг 3: Заделать зазоры и трещины силиконом
После того, как грунтовка высохнет, силиконом уплотните все зазоры между полом и стеной и там, а также там, где есть трещины в полу. Затем удалите излишки силикона, используя скребок для краски. Дайте силикону высохнуть в течение 24 часов, прежде чем начать гидроизоляцию. Работу выполняйте в перчатках.


_4_02

Шаг 4: Маскировочная лента на стыках
Нанесите маскировочную ленту по периметру стены до уровня, который вы хотите сделать водонепроницаемым. В нашем случае мы маскируем высоту, где применяется праймер. Если вы хотите сделать водонепроницаемым для душевой кабины, лента должна быть на высоте 1,8 м.


_5_03

Шаг 5: Изоляция углов
Поместите ленту вдоль длины каждого угла и разгладьте ее. Убедитесь, что ленты перекрываются не менее чем на 150 мм. Используя кисть, нанесите на все внутренние углы слой гидроизоляции. Убедитесь, что вы наносите средство по обеим сторонам мембраны и сделайте расстояние от пола было примерно 200 мм.


_6_03

Шаг 6: Нанести мембрану на соединения
Обрежьте водонепроницаемую мембрану на расстояние от стенки до стенки ванной комнаты. Положите мембрану так, чтобы половина была на стене, а другая половина на полу ванной, покрывающая трещины и зазоры. Нанесите мембрану на заборные стоки, вокруг кранов и на любое другое отверстие стене или на полу. После наклеивания мембраны нанесите на нее валиком или щеткой гидроизоляционным агентом. Повторите это, пока все промежутки на полу не покрыты мембраной и не окрашены.


_7_03

Шаг 7: Нанесение акриловой грунтовки
После того, как вы наклеили мембрану на стены в ванной комнате гидроизоляционным агентом, нанесите слой гидроизоляционной акриловой грунтовки по всей поверхности ванной комнаты, включая стены и пол. Затем оставьте его для высыхания в течение 24 часов. Эта процедура нужна для создания водонепроницаемости поверхностей.


_8

Шаг 8: Слой гидроизоляции
Нанесите еще один слой акриловой грунтовки в направлении 90 градусов к предыдущему покрытию. После того, как гидроизоляционный агент высохнет, нанесите последний слой гидроизоляции на стены и пол в ванной с помощью щетки или валика. Вам нужно будет допустить, чтобы этот второй слой сох еще 24 часа, прежде чем поверхность будет готова.

 

 

Наверх