Архидея

Как превратить старый страшный кафель в свежую отделку

Необычный подход к устаревшему и надоевшему отделочному материалу позволит вам бюджетно и быстро обновить впечатление от интерьера.

________3_09

Зачем
Конечно, если вам нравится ваша плитка и она в хорошем состоянии, то покрывать ее слоем краски нет никакой необходимости. Но если она вам очень надоела, не нравится узор или цвет или плитка покрыта трещинами и сколами, а заменить ее на новую нет возможности - то этот способ может прийтись по душе. Это быстро и бюджетно (по крайней мере, намного дешевле замены плитки), мусора и грязи намного меньше, чем при других отделочных работах.


________1_13

Кому может подойти
Актуально для тех, кто:
- купил квартиру или дом на вторичном рынке, а средств на ремонт не осталось;
- нужно аккуратное оформление в необходимом цвете;
- хочется быстро и легко обновить интерьер.


________2_02


________14_06

Чем красить
Латексные краски для влажных условий - отлично подойдут. Но если красится плитка в ванной или на кухонном фартуке, стоит покрыть ее дополнительным слоем лака на водной основе. Алкидные эмали и масляные краски - отличный вариант, который крепко держится и представляет собой защищенную поверхность. Кроме того, существуют специальная краска для поверхностей вроде плитки и стекла, за такой стоит обратиться к консультантам. Если вы планируете обновить плитку на полу, то выбирайте алкидную эмаль с пометкой "покрытие для пола", она обладает повышенной истираемостью.


________9_04

Цвет
Не рекомендуется выбирать слишком яркий цвет, который будет притягивать к себе внимание - так станут заметны все недостатки покраски. Выбирайте нейтральные оттенки: свежий белый, спокойный серый, выразительный черный, пастельную гамму. В принципе при покраске швы закрашиваются тем же цветом, но вы можете пойти дальше и выделить швы контрастной краской с помощью тонкой кисти вручную. "Кислотные" удешевят внешний вид.


________1.


________13_10

Декор
С помощью краски можно добавить в интерьер узор в виде простых геометрических фигур. В этом вам поможет малярная лента и немного креативности. Используя готовые трафареты необходимого масштаба можно перенести на плитку и более замысловатые узоры. Например, так можно получить актуальный вид "треугольной" кухонной плитки, без ее замены и траты денег. В ванных и туалетах можно полноценно задекорировать небольшой участок стены (например, в виде фриза).


________8_04


________6_12

Процесс
Подготовка поверхности заключается в тщательном очищении с помощью моющих средств с абразивами и жесткой щеткой, обезжиривании. Если есть царапины, сколы или трещины, то сначала замаскируйте дефекты, используя грунтовку. Если плитка гладкая и глянцевая, ее стоит зашкурить или подобрать грунтовку с высокой степенью адгезии. После полного высыхания грунтовки нанесите краску. Для большой площади вам понадобится валик, для небольшой можете воспользоваться кистью. Потребуется минимум 2 слоя краски.


________7_08


________11_09

Фото: Pinterest

 

 

Наверх