Архидея

10 самых грязных мест на вашей кухне. Часть 1

Кухонная раковина

Миллионы болезнетворных микробов можно обнаружить на раковине, уплотнениях слива и резиновой прокладке. Микробы, такие как сальмонелла, которая живет на тушке курицы, которую вы приносите домой, могут задерживаться в раковине после того, как вы моете ее. Касаетесь своего лица, поверхностей и т.д. 


1_1147

Что делать: очистите раковину сразу же после промывания сырого мяса, овощей и домашней посуды, хотя бы один раз в день, даже если вы не моете в этот день миски для домашних животных. Распылите или смочите поверхности дезинфицирующим средством, которое убивает большинство бактерий и вирусов на кране, раковинах, столешнице и досок для нарезки.

Кухонные губки

Недавно общественная организация NSF International обнаружила, что более 75% бытовых губок и тряпок содержат болезнетворные бактерии Coliform, например, E. coli. То есть, используя ту же чашку, день за днем мы распространяет микробы. Грязная тряпка загрязняет любую поверхность, к которой она прикасается.


2_1119

Что делать: ежедневно меняйте посуду. Промывайте в горячей воде и сушите по возможности горячим воздухом, что убивает большинство микробов. Меняйте губки каждые несколько дней или кладите их раз в день в микроволновку на несколько минут (2-3) во влажном состоянии.  Пригодится и дезинфицирующее средство для посуды, которым время от времени следует смачивать поверхности, а затем протирать насухо.

Наши руки

Если вы только что почистили яйцо или обработали немытую продукцию: сырое мясо, птицу или посуду для домашних животных, ваши руки могут переносить болезнетворные микробы на следующую поверхность, которой вы касаетесь.


3_980

Что делать: планируйте работу по очистке заранее. Вытащите все, что вам нужно, например, нож, разделочную доску и кастрюлю, поэтому вам не придется открывать ящики для шкафов и оставлять на них микробы. После грязных работ следует тщательно вымыть руки, обязательно между пальцами и опд ногтями.

Кофеварка

Кофе, возможно, не единственное, что заваривается в кофеварке. NSF обнаружил, что дрожжи и плесень растут примерно в половине чаш с водой, которые они обследовали. Эти организмы могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей.


4_923

Что делать: раз в месяц наполните резервуар уксусом и дайте ему постоять 30 минут. После этой процедуры промойте резервуар чистой водой несколько раз. После использования кофеварки вымойте отдельные части кофейника (например, корзину для варки) и дайте им высохнуть. Хотя одноразовые кофейники не были протестированы, доктор Донофрио предлагает следовать тем же схемам и для них.

Ваша сумка, рюкзак, портфель или сумка для компьютера

Вы устанавливаете эти предметы на грязные поверхности, например, на сиденье авто, стол для покупок, где могут быть и сырые продукты, оставляющие микробы. Затем, когда вы возвращаетесь домой, вы бросаете свои сумки на кухонную столешницу.


5_853

Что делать: поскольку ни один продукт не дезинфицирует подкладку сумки, держите предметы, которые вы носите ежедневно вдали от зон подготовки пищи. Если ваша сумка кожаная, протрите дезинфицирующим средством протирайте нижнюю часть раз в неделю. Но сначала проверьте, не повредит ли это средство материал сумки.

Источник фото: Pinterest, thinkstock через www.womansday.com/

 

 

Наверх