Архидея

Вечная классика: как создать интерьер с историей

Во многих современных интерьерах квартир и домов не хватает ощущения истории, уютного прошлого и многослойности воспоминаний, связанных с местом. Как внести в интерьер нотки ностальгии и придать ему очарование истории?

1_414
Фото: Pinterest

Качественные натуральные материалы
Пластик и синтетические ткани не обладают историей, а скорее, напоминают о промышленности, машинах, технологиях. Зато дерево, камень, лен, шерсть и хлопок напоминают о временах, приближенных к природе, о естественности и непринужденности. Чем грубее фактура (будь то отделка или материал мебели) - тем более состаренным кажется предмет, поэтому в отделке и меблировке откажитесь от лакированных и полированных поверхностей.


2_416
Фото: Pinterest

Ручная работа
Историю же могут придать вещи ручной работы: вязаный плед, сотканный вручную ковер, вышитый декор для штор или глиняные сосуды. Не обязательно заменять сразу все предметы в доме, но постепенное наполнение интерьера правильными вещами придаст ему многогранность.


4_408
Фото: Pinterest

Смешение эпох
Лучшее решение - инвестировать в антикварную и винтажную мебель. Новая мебель также допустима - главное, остановиться на исторических стилях и избегать современных минималистичных форм и материалов. При этом более естественным будет историческая эклектика в мебели - будто каждое поколение привносило в обстановку что-то свое.


7_283
Фото: Pinterest

Декоративность
Декоративное обрамление стен и потолка различными композициями из молдингов, розетками и багетами - традиционное решение, чтобы сделать интерьер элегантным, а также задать стенам и потолку трехмерности и глубины. Не забудьте обратить внимание на фасады шкафов: гладкие фасады скорее символизируют о современности, а фасадный декор, рамки, резьба - об истории.


5_392
Фото: Pinterest

Обои с историческим орнаментом
Орнаменты и узоры, свойственные историческим эпохам, заметны сразу. Обои с классическим английским цветочным узором в духе Уильяма Морриса или под гжель сразу внесут в дом нотки ностальгии и погрузят в атмосферу старинных интерьеров, которые знакомы нам из фильмов и сериалов.


6_318
Фото: Pinterest

Этнические детали
Любая этническая культура - это достояние прошлого, поэтому элементы в духе народного декоративно-прикладного искусства - несомненный фактор внесения в интерьер "исторической души", будь то ковер с мексиканским узором, африканские глиняные сосуды или украинская вышивка. Неслучайно стиль бохо выглядит таким естественным - ведь все в нем основано на состаренных материалах и этнических деталях.


3_417
Фото: Pinterest

Настоящие картины
Принты и репродукции не могут передать все тепло рук художника и лишены настоящей экспрессии. Именно возможность видеть текстуру мазков на холсте и обеспечивает погружающий эффект живописи, ее силу рассказывать истории и связь с художником. Поэтому инвестируйте в настоящие картины художников для того, чтобы дом действительно казался наполненным историей.


9_154
Фото: Pinterest

Фото обложки: McCann Design Group

 

 

Наверх