Архидея

Секреты уютного интерьера: магия фактур

Оформить интерьер, который будет стильным и функциональным, комфортным и уютным, - часто сложная задача, если не знать основных принципов, на которые стоит опираться. Но секреты наполнения интерьера уютом просты - достаточно грамотно сочетать фактуры.

10_94
Фото: Wohnungideen

Мебель, цветовая гамма и интересный декор - это еще не все. Про текстуры часто забывают новички, но грамотный, интересный и уютный интерьер без них невозможен. Что же такое текстура? Технически, у всего в доме есть текстура, но когда о текстурах говорят дизайнеры, они имеют ввиду предметы или материалы с поверхностью, которая отличается от их окружения и имеет тактильные свойства. Примерами текстурными предметов могут служить холодный полированный камень, грубое шероховатое дерево, мягкое шерстяное покрывало, роскошный меховой коврик.


9_157
Фото: Pinterest


6_323
Фото: Pinterest

Самый простой способ внести в дом фактур и текстур - это использовать текстиль. Начинать стоит с небольших предметов вроде пледов и декоративных подушек, которые можно легко заменить или переместить, если вдруг захочется быстрого обновления интерьера. Более серьезный шаг - обивка мебели и текстильное оформление окна.


2_419
Фото: Pinterest


5_396
Фото: Pinterest

Второй способ - это ковры. Это и небольшие ковры, обозначающие зоны в интерьере, - area rug, и большие ковры, охватывающие всю площадь комнаты. Они хороши тем, что доступны в самых разных фактурах - от плоского плетения до длинного пушистого ворса, в котором утопают ноги - со всеми промежуточными градациями.


4_412
Фото: Pinterest

Текстуры и фактуры в интерьере обязательно должны рассматриваться в трехмерном ключе. В английском языке это называется layering ("наслоение, укладывание слоями"), что обозначает использование фактур в разных масштабах и наложение их одну на другую. Пример: крупный деревянный стол с выраженной фактурой украшается текстильными салфетками среднего размера и мелким металлическим и керамическим декором. Обилие разных фактур и их гармоничная перекличка создают ощущение единства и интересности композиции.


8_188
Фото: Pinterest


7_286
Фото: Pinterest

Текстурность касается не только вещей, которые вы можете привнести в комнату, например, мебели и аксессуаров, это еще и выразительные поверхности. В последнее время появилось очень много декоративных отделочных материалов, с помощью которых можно придать стенам, полу или потолку интересную фактуру.


1_419
Фото: Pinterest


3_420
Фото: Pinterest

Как и в любой другой сфере, в работе с текстурами мера - важнее всего. Экспрессивные поверхности и материалы легко могут перегрузить пространство, поэтому с ними надо быть острожными и включать в дизайн интерьера дозированно. Еще одно правило, которого стоит придерживаться в работе с ними, - используйте разные фактуры, тогда интерьер будет выглядеть интересно, а не грузно и тяжело. Комбинируйте дерево с металлом и керамикой, ткань с кожей и мехом - контраст внесет в декоративную схему легкости.

Фото обложки: Media Rooang

 

 

Наверх