Архидея

Как получить максимум от маленькой квартиры-студии

Открытая планировка квартир-студий позволяет им при небольшой площади использовать все имеющееся естественное освещение и казаться просторными. Но их обстановка может стать хитрой загадкой и даже проблемой. Вот несколько приемов, которые позволяют эту загадку ре-шить с максимальной выгодой для вас.

1_440

1. Выделите место на спальню. Если позволяет площадь, разместите в квартире полноценную кровать и отделите ее от остального пространства. Не важно, чем: это может быть декоративная ширма, легкие шторки, шкаф с вместительным хранением или другой разграничивающий предмет. В данной примере - квартире Ребекки - таким зонирующим элементом служит конструкция из брусьев, дополненная крючками, на которые можно подвесить полезные вещи. Создание зон сделает вашу квартиру визуально больше, а также предоставит спальне некоторую степень приватности.


2_437

2. Удваивайте. Используйте многофункциональные предметы мебели - это один из лучших способов максимально использовать ограниченное пространство студии. Например, кофейный столик может выполнять функцию обеденного или рабочего стола (особенно, если это модель-трансформер с регулируемой высотой). Дополните его парой стройных стульев, как показывает пример квартиры Джеки.


3_438

3. Вертикальное хранение. Давайте признаем, что вертикальное хранение - закрепленные на стене полки или стеллажи вдоль стен - моментально превращают даже самую маленькую квартирку в эффективное в хранении пространство. В своей квартире Сара установила несколько подвесных полок и выступов для картин вдоль стен и создала в спальне выразительную картинную галерею и аккуратную библиотеку.


4_427

4. Создайте мини-уголок-гостиную. Если квартира очень маленькая, обустройте вместо полно-ценной гостиной, занимающей всю комнату, небольшой уютный уголок, обставив его компактным диваном, креслом и оттоманкой, которая может служить как посадочное место, так и столиком. Стефани сделала так в своей крохотной нью-йоркской студии и доказала, что гостиная в виде обжитого гостеприимного уголка ничем не хуже большого зала.


5_411

5. Используйте свой диван неожиданно. Зачем тратить драгоценную площадь гостиной и устанавливать диван вдоль стены или в центре комнаты? В своей квартире в Гарлеме Эстер использовала спинку дивана в качестве изножья кровати и тем самым сохранила пространство. Диван также четко разграничивает зону гостиной и спальни.


6_337

6. Идите ввысь. Если в вашей квартирке совсем мало места, не забывайте, что вы всегда можете использовать высоту потолков. Кровати на платформах и на мезонинах - отличное решение для небольших пространств. Пример тому - квартира Хелен, которая собрала свою кровать из компонентов мебели IKEA. Это сохранило свободную площадь пола и предоставила дополнительное место для хранения.


7_299

7. Используйте отдельно стоящий шкаф для книг. Это легкий способ убить двух зайцев - добавить место для хранения и разделить зоны между собой. Высокие стеллажи до потолка, как в чикагской квартире Франке, послужат отличным разделителем и предоставят много свободного места для хранения любимых и необходимых предметов.

Фото: Apartment Therapy

 

 

Наверх