Архидея

Как охладить дом без кондиционера

В разгаре лета спастись от жары и духоты становится все тяжелее. Особенно, если в доме нет кондиционера. Но есть несколько приемов, с помощью которых можно пережить ужасную жару.

1_464
Фото: Pinterest

1. Закройте шторы. Самый простой способ сбежать от жары в некондиционируемой комнате - это задернуть шторы. Чем меньше солнечного света и горячего воздуха с улицы будет попадать в комнату через окна и двери, тем прохладнее будет в комнате. Если вас не привлекает целый день сидеть с закрытыми окнами, то делайте это хотя бы перед температурными пиками в полдень.


2_461
Фото: Pinterest

2. Не включайте свет и пользуйтесь электроприборами по минимуму. Светильники, даже оснащенные энергосберегающими лампочками, выделяют при работе тепло, что повышает температуру в комнате. Особенно стоит избегать ламп накаливания. Вместо того, чтобы пользоваться люстрами с большим количеством лампочек, используйте локальное освещение - небольшой торшер или настольный светильник.


3_462
Фото: Pinterest

3. Заботьтесь о зеленых растениях. Увеличьте количество растений в доме: в процессе дыхания они выделяют водяные пары, которые охладят интерьер. Если вы живете в доме, посадка тенистых растений возле окон выступит своеобразным фильтром для жары.


4_449
Фото: Pinterest

4. Замените постельное белье. В летние месяцы намного приятнее спать на гладких простынях светлого цвета из тонкой ткани - хлопкового полотна или шелка. Они позволяют коже дышать, впитывают влагу и способствуют теплообмену.


5_433
Фото: Pinterest

5. Сделайте охлаждающие устройства. Чтобы охладить пространство, вам поможет миска со льдом, расположенная перед вентилятором. Еще более эффективным способом будет следующий: прополоскайте в холодной воде простыню, слегка отожмите от лишней воды, повесьте перед окном или вентилятором и наслаждайтесь прохладным ветерком.


6_357
Фото: Pinterest

6. Во время лета отличной идеей будет бросить на пол несколько матрасов - и использовать их вместо дивана или кровати. Холодный воздух аккумулируется внизу, в то время как горячий поднимается наверх, поэтому даже замена мебели на более низкую также может помочь.


7_315
Фото: Pinterest

7. Особой проблемой в жару становится засыпание. Перед тем, как лечь спать, заверните простыни в полиэтиленовые пакеты и забросьте их в морозилку на несколько минут. Охлажденные простыни помогут быстро и легко заснуть, а засыпание станет прекрасным освежающим моментом в жарком дне. Точно так же можно поступить и с подушками или просто наволочками.

Фото обложки: Pinterest

 

 

Наверх