Архидея

Как спастись от духоты в жару: 10 простых советов

Оказывается, можно не включать кондиционер и чувствовать себя нормально в жару, не задыхаясь от духоты. Есть множество способов, вберем самые эффективные и нетрадиционные.

— Закройте окна на солнечной стороне отражающей пленкой (фольгой). Цена небольшая, а эффект значительный. Пленка крепится на весь летний период. На некоторых окнах лоджий даже осенью можно видеть такие «серебристые» стекла.

— Известно, что вентилятор дешевле кондиционера. Охлаждение воздуха происходит значительно эффективнее, если поставить его на окно или положить под вентилятор несколько бутылок со льдом. Воздушный поток станет намного холоднее.

1_1406

— Простые способы: пить мелкими глотками охлажденную воду из холодильника и принимайте по возможности холодный или контрастный душ для охлаждения тела и увлажнения кожи. Медицина доказала результативность таких методов.

— Еще один «народный» способ: обернуть голову мокрым полотенцем, особенно эффективен метод для людей с повышенным артериальным давлением. Старайтесь также не пользоваться плитой и духовкой, которые сильно нагревают воздух. Многие летом переходят на овощи и фрукты.

— Уберите из употребления лампы накаливания, известно, что они нагревают воздух. Замените их на флуоресцентные или светодиодные источники света. По сравнению с обычными лампами выброс тепла на 80% меньше.


2_1428

— Берите пример с жителей средиземноморских стран, у которых в самые душные часы суток есть сиеста или отдых. Посмотрите на животных, которые неподвижно лежат в жару, снижая свою активность.

— Белье, положенное в полиэтилене в холодильник, снизит температуру тела и поможет спокойно уснуть в прохладной среде. Ткани при этом должны быть из легких натуральных волокон. Не забудьте поставить возле кровати бутылку с холодной водой, чтобы ночью смочить горло или лицо в случае духоты.


.jpg_936

— В транспорте обязательно берите с собой веер и салфетки. Легче переносить жару в просторной светлой, и, конечно же, натуральной одежде. Воду в транспорт лучше заведомо подготовить, охладив в морозилке.

— На работе можно поставить небольшой настольный вентилятор на пол возле ног. Он будет охлаждать не только ноги, но и все тело. Если вы любите растения, то выбирать следует бегонию или фикус, которые долго сохраняют влагу и охлаждают воздух.


3_1248

— В автомобиле установите «зеркальный» экран на ветровое стекло, а не внутри салона, так вы избежите накапливания тепла в машине. Запах эфирных масел облегчит дыхание в душный период. Ну и, конечно, выезжайте за город, где проще и легче переносить жару. Одним словом, адаптируйтесь! Как это делали люди много столетий, живя без кондиционеров и вентиляторов.

Источник фото: Pinterest


 

 

Наверх