Архидея

4 практичных совета обладателям маленькой гостиной

Маленькая - не значит неудобная! Делимся советами, как выжать максимум из маленькой площади и сделать гостиную функциональной и удобной.

Фото: MA Allen Interiors


1. Переосмыслите свой кофейный столик.
В маленьких домах и квартирах важно, чтобы гостиная была многофункциональна. Например, если в вашем жилье нет столовой и места для большого стола, и вам приходится принимать пищу в крохотной кухне - то почему бы не использовать пространство гостиной для комфортных обедов и приятных ужинов? Можно объединить функцию кофейного и обеденного стола в одном - для этого придется выбрать столик повыше, за которым будет удобно есть сидя на диване. Угловой диван - идеальное решение для такого стола: это удобно и функционально. Второй вариант решения проблемы - использовать несколько маленьких приставных столиков - каждый сможет есть за своим. 

Фото: Nancy Mitchell


2. Знайте базовые правила.
Они помогут вам использовать пространство по максимуму. Во-первых, используйте полки для вертикального хранения. Выбирайте светлые оттенки для стен и крупной мебели, а фактуры и яркость вносите с помощью небольших предметов (подушек, штор, декора). Большой модульный диван может занять всю стену, но будет идеальным выбором из-за его функциональности и практичности. Используйте красивые органайзеры вроде плетеных корзин, чтобы скрывать из виду вещи и содержать комнаты в чистоте. 

Фото: Minette Hand | Apartment Therapy


3. Полюбите "многослойные" интерьеры.
Конечно, чтобы комната казалась просторнее, лучше использовать меньше мебели. Но чтобы при этом она не выглядела пустой, добавьте ощущение глубины и выразительности с помощью дополнительных "слоев". Поставьте вдоль стен стеллажи - они предоставят отличное место для хранения и обыграют высоту комнаты. А перед ними расставьте приставные столики - это создаст ощущение глубины и предоставит дополнительную поверхность для экспозиции декора. 

Фото: Ellie Arciaga Lillstrom


4. Используйте многофункциональную мебель.  
Когда места в комнате мало, лучше, чтобы мебель выполняла сразу несколько функций. Например, пуфы, оттоманки и табуреты могут служить не только дополнительным посадочным местом, но и местом для размещения декора, а консольный стол может раскладываться в компактный обеденный.


Фото обложки: Sandra Rojo

 

 

Наверх