Архидея

Как обустроить кабинет на маленькой площади

Freshome
Разместить рабочее место в компактном доме или маленькой квартире бывает нелегко, особенно если важным критерием является эстетичность мини-кабинета и его ненавязчивость, отсутствие ощущение «офиса» в доме. Предлагаем креативные варианты, как создать уютное и функциональное рабочее место.

Источник: Living etc


Круглый столик в уголке
В качестве рабочего стола может служить не только массивный предмет с прямоугольной столешницей – подойдите к вопросу креативно и приспособьте для работы, например, небольшой круглый столик. Его легко поместить в пустой угол комнаты, он далек от строгой офисной эстетики, а также многофункционален, ведь может быть использован в качестве обеденного, приставного или сервировочного стола.

Источник: Living etc


Узкий коридор
Рабочий стол можно разместить в глухом углу узкого коридора, который трудно задействовать для чего-либо другого. Его ширины будет достаточно для размещения стола и легкого стула, а наличие трех стен вокруг создадут ощущение некой изолированности и позволит сосредоточиться. Чтобы создать иллюзию перспективы, можно повесить перед столом фотографии или картины с природными видами. Если рядом нет окна, обязательно продумайте размещение светильников общего и местного света - достаточное освещение необходимо для продуктивной работы. 

Источник: Living etc


Под окно
Пространство возле окна – отличное место для стола: здесь много естественного освещения, во время работы можно перевести глаза на вид за окном и таким образом снять зрительное напряжение. Лучшее решение – создать подоконник-столешницу, но, если такой возможности нет – можно использовать и обычный стол. Главное, чтобы его дизайн не напоминал офисный, а представлял собой более изящную, легкую и уютную модель – так он будет украшением комнаты, а не кричащим напоминанием о рабочем месте. По бокам от окна можно поставить два узких высоких стеллажа для книг.

Источник: Living etc


Ниши
Если ваша гостиная (или любая другая комната) имеет такие особенности планировки, как ниши и выступы, они могут быть эффективно задействованы для обустройства рабочего места. Разместите в нише стол (его можно заменить длинной столешницей, сделанной на заказ), а верхнюю часть ниши используйте для хранения, повесив на нее удобные полки. Чтобы освободить площадь стола для техники и бумаг, используйте настенные светильники – лучше выбрать модель с гибкой или шарнирной конструкцией и функцией диммирования: первая характеристика позволит регулировать направление лучей света, вторая – регулировать степень освещенности от яркого света для работы до мягкого свечения для релакса.

Источник: Living etc


Спрятанный стол
Вы можете использовать в качестве рабочего места откидную столешницу, служащую одновременно фасадом встроенного шкафа. Это особенно удобно, если вы обустроили вместительное встроенное хранение вдоль всей стены – одна из секций с легкостью может служить удобной и практичной заменой рабочего стола. Такое решение позволяет комнате выглядеть аккуратно – все необходимые документы, канцелярия и техника быстро и легко прячутся за фасадом, и рабочее место не мозолит глаза. Стул также может быть легким и складным – по окончанию работы его можно сложить и спрятать.

Источник: Living etc


Бюро
Винтажные предметы вроде старинного бюро – удачное сочетание формы и функции, практичности и декоративности. Дело в том, что их выразительный внешний вид позволит не нарушать гармонию классического интерьера или создать эффектный акцент в интерьере в современном стиле, а обилие отсеков для хранения позволит аккуратно разместить все необходимое.

Источник: Living etc


На балконе
Балкон часто выручает владельцев маленького жилья в вопросах хранения и размещения дополнительной зоны – например, небольшого уголка для перекусов или кабинета. Чтобы на балконе было комфортно работать, не забывайте про грамотное утепление и оформление окон (слишком яркий солнечный свет будет создавать блики на мониторе и напрягать глаза). Стену перед столом можно сделать акцентной и оформить с помощью фактурного материала, обоев с интересным узором или эффектной картины. 

 

 

Наверх