Архидея

Что под лестницей? Обустраиваем неловкое пространство

Пустует место под лестницей? Не переживайте! Есть множество идей обустройства подлестничного пространства – от практичных систем хранения до элементов декорирования.

Пространство под лестницей вызывает легкое недоумение: вроде бы и много места, но как использовать невысокий скошенный потолок? На самом деле такой неудобный «закоулок» поможет решить множество проблем хранения мелких предметов – от книг и полок для вина до хозяйственных мелочей и велосипедов. 

А еще под лестницей можно устроить уголок отдыха, зимний мини-сад или оранжерею. Некоторые умудряются организовать домашний кабинет и даже бар. Идея обустройства зависит от размеров подлестничного пространства, материалов и предназначения комнаты, в которой расположена лестница.


В современных интерьерах нет более жесткого размежевания функциональных зон. Зачастую лестница устраивается в открытом пространстве и спрятать что-то под ней трудно. Поэтому делают открытую зону отдыха, цветник или комнатный фонтан. 


В смежных помещениях, например, кухни – столовой уместно сделать под лестницей бар. А в гостиной – диванную группу или телевизор.

Книжные полки в любом месте смотрятся солидно, однако наиболее выигрышный вариант – под лестницей, которая расположена в кабинете или в коридоре. 


Стеллажи создают впечатление обширной комнаты. Камин – атрибут гостиной, но с лестницей он составляет камфорный тандем. Ведь лестница, как конструктивный элемент, несет только функцию соединения этажей.

В объединении с камином она – уютный компонент жилого пространства и украшение интерьера – на ступенях можно пить чай, наслаждаясь горящим огнем в камине.


Вопрос о том, закрыть или открыть место под лестницей зависит от назначения используемого пространства и дизайна помещения. Если это коридор или спальня, то место для хранения лучше спрятать от посторонних глаз дверцами, ящичками-шухлядками или соответствующим декором. 

Если лестница стоит в открытом пространстве гостиной, то место под ней является частью открытого интерьера.  А если в большом коридоре, то не помешает лишний шкаф, даже под ступенями со скошенным потолком. 


Но самый интересный дизайн получается при неординарном заполнении подлестничного пространства.

Например, кабинета, лежанки или кухоньки. Как правило, это открытые конструкции и элементы. Самое главное в таком обустройстве – тщательное продумывание деталей дизайна и подбор аксессуаров.

 

 

Наверх