Архидея

Доступные средства борьбы с гололедом на дорожках и ступенях дома

Идеального решения для борьбы со льдом на дорогах еще никто не придумал. Однако это не означает, что отсутствуют методы борьбы. Их несколько от дорогих до самых простых.

Антиобледенительная система

Самая большая проблема владельцев домов и машин зимой - это расчистка снега подъездной дороги и входа в дом. Это не приятно, особенно когда на улице мороз и много снега, но еще большая опасность – черный лед под снегом. Единственное разумное решение в этой ситуации – антиобледенительная система на открытых площадях – дорогах, пандусах, тротуарах, лестницах..., которая позаботится о том, чтобы проезды или тротуары, ведущие к дому, не мешали нам идти на работу или возвращаться домой. Такая система – стоит недешево и требует предварительных работ по монтажу нагревательных кабелей, которые выдерживают смещение сыпучих грунтов, нагрузки от расширения-сжатия бетонных фундаментов и вес тяжелого транспорта.

 Антискользящее покрытие

Однако можно не тратить много денег, если речь идет о дорожках и лестнице возле вашего дома. Таким средством является антискользящее покрытие. Одним из вариантов может служить специальная резиновая плитка или плиты из резиновой крошки. Свойства материала, положенного в основу покрытия, удивительны: 
•    «Резина» не боится воды, пропуская ее сквозь себя;
•    Не замерзает, не нагревается, поэтому практически не зависит от влияния морозов и солнечных лучей;
•    Устойчиво к повреждениям;
•    Не подвержено влиянию вредных химических веществ;

Заменить промышленные антискользящие изделия из «резины» на больших участках возле домаможно, создав сплошное покрытие без плиточных швов из смеси резиновой крошки с полиуретановым клеем. В принципе, состав можно сделать самим, и он успешно заменит редкие в данное время промышленные покрытия. Самое главное, что смесь отлично работает против обледенения – лед скалывается без усилий извне. На небольших участках подойдет не менее травмобезопасное средство – каучуковую крошку, которая дороже резиновой, но качественнее и долговечнее.

Крыльцо дома без льда

Есть отличное средство борьбы со льдом на ступеньках крыльца – «холодный пластик», состоящий из крупной цветной крошки и полимерного связующего. В магазинах этот состав трудно найти, потому что срок хранения всего 1 месяц и производители не рискуют его выпускать, боясь производственных потерь. Но красивый, нескользкий и надежный (крупная крошка создает шершавость) антиобледенитель из этой смеси можно найти на фирмах, производящих «холодный пластик». Вам по заказу изготовят состав и даже подберут цвет по желанию.

Антискольжение на ступенях  

Особенно не безопасны в гололед ступени. Для борьбы с обледенением есть специальные антискользящие резиновые прокладки, которые эффективно останавливают шаг в случае, если вы поскользнулись. Из называют «шур-степ» или «уверенный шаг». Эти вставки изготовлены из морозостойкой резины. Они должны заходить под плитку, а потому вставлять их надо летом или осенью в сухую погоду при облицовке ступеней. Иначе в зимний период, приклеенные к ступеням, они могут оторваться и толку от них никакого. Но если оторвутся под ногами, то стремительное падение будет неизбежным.

Есть также противоскользящий скотч (абразивную ленту) и специальная пропитка под названием «жидкая шкурка». Скотч клеится осенью в сухую погоду, а пропиткой обрабатывают поверхность ступеней из различных материалов. Средство создает на поверхностях шершавость и препятствует скольжению.

Обработка дорожек в гололед

Многие действия по созданию антискольжения готовят до зимы, а приходит гололед и надо что-то делать, чтобы не поскользнуться на дорожках. Народное средство – соль – одно из самых опасных для обуви, потому что разъедает не только лед, но и любые поверхности, в том числе и подошвы. Концентрированный солевой раствор впитывается в землю, от чего могут заболеть и даже погибнуть растения и деревья.


Вместо обычной соли используют соли кальция и магний хлора, которые используются для ухода за растениями и можно приобрести в садоводческих магазинах. Так что двойная выгода: борьба со льдом и питание для корней деревьев, кустарников и растений.

Продается антискользящее покрытие, изготовленное на основе хлорида кальция и хлорида натрия, – «Айсмелт», а на основе хлористого магния – «Антигололедный бишофит», в состав которых входя ценнейшие минералы для растений. Они действуют при температурах до –25°С.

 

 

Наверх