Доступные средства борьбы с гололедом на дорожках и ступенях дома

Антиобледенительная система
Самая большая проблема владельцев домов и машин зимой - это расчистка снега подъездной дороги и входа в дом. Это не приятно, особенно когда на улице мороз и много снега, но еще большая опасность – черный лед под снегом. Единственное разумное решение в этой ситуации – антиобледенительная система на открытых площадях – дорогах, пандусах, тротуарах, лестницах..., которая позаботится о том, чтобы проезды или тротуары, ведущие к дому, не мешали нам идти на работу или возвращаться домой. Такая система – стоит недешево и требует предварительных работ по монтажу нагревательных кабелей, которые выдерживают смещение сыпучих грунтов, нагрузки от расширения-сжатия бетонных фундаментов и вес тяжелого транспорта.
Антискользящее покрытие
Однако можно не тратить много денег, если речь идет о дорожках и лестнице возле вашего дома. Таким средством является антискользящее покрытие. Одним из вариантов может служить специальная резиновая плитка или плиты из резиновой крошки. Свойства материала, положенного в основу покрытия, удивительны:
• «Резина» не боится воды, пропуская ее сквозь себя;
• Не замерзает, не нагревается, поэтому практически не зависит от влияния морозов и солнечных лучей;
• Устойчиво к повреждениям;
• Не подвержено влиянию вредных химических веществ;
Заменить промышленные антискользящие изделия из «резины» на больших участках возле домаможно, создав сплошное покрытие без плиточных швов из смеси резиновой крошки с полиуретановым клеем. В принципе, состав можно сделать самим, и он успешно заменит редкие в данное время промышленные покрытия. Самое главное, что смесь отлично работает против обледенения – лед скалывается без усилий извне. На небольших участках подойдет не менее травмобезопасное средство – каучуковую крошку, которая дороже резиновой, но качественнее и долговечнее.
Крыльцо дома без льда
Есть отличное средство борьбы со льдом на ступеньках крыльца – «холодный пластик», состоящий из крупной цветной крошки и полимерного связующего. В магазинах этот состав трудно найти, потому что срок хранения всего 1 месяц и производители не рискуют его выпускать, боясь производственных потерь. Но красивый, нескользкий и надежный (крупная крошка создает шершавость) антиобледенитель из этой смеси можно найти на фирмах, производящих «холодный пластик». Вам по заказу изготовят состав и даже подберут цвет по желанию.
Антискольжение на ступенях
Особенно не безопасны в гололед ступени. Для борьбы с обледенением есть специальные антискользящие резиновые прокладки, которые эффективно останавливают шаг в случае, если вы поскользнулись. Из называют «шур-степ» или «уверенный шаг». Эти вставки изготовлены из морозостойкой резины. Они должны заходить под плитку, а потому вставлять их надо летом или осенью в сухую погоду при облицовке ступеней. Иначе в зимний период, приклеенные к ступеням, они могут оторваться и толку от них никакого. Но если оторвутся под ногами, то стремительное падение будет неизбежным.
Есть также противоскользящий скотч (абразивную ленту) и специальная пропитка под названием «жидкая шкурка». Скотч клеится осенью в сухую погоду, а пропиткой обрабатывают поверхность ступеней из различных материалов. Средство создает на поверхностях шершавость и препятствует скольжению.
Обработка дорожек в гололед
Многие действия по созданию антискольжения готовят до зимы, а приходит гололед и надо что-то делать, чтобы не поскользнуться на дорожках. Народное средство – соль – одно из самых опасных для обуви, потому что разъедает не только лед, но и любые поверхности, в том числе и подошвы. Концентрированный солевой раствор впитывается в землю, от чего могут заболеть и даже погибнуть растения и деревья.
Вместо обычной соли используют соли кальция и магний хлора, которые используются для ухода за растениями и можно приобрести в садоводческих магазинах. Так что двойная выгода: борьба со льдом и питание для корней деревьев, кустарников и растений.
Продается антискользящее покрытие, изготовленное на основе хлорида кальция и хлорида натрия, – «Айсмелт», а на основе хлористого магния – «Антигололедный бишофит», в состав которых входя ценнейшие минералы для растений. Они действуют при температурах до –25°С.