Архидея

Из снега и льда: добро пожаловать в ледяной отель

Ледяной отель (Icehotel) – это временный отель, построенный из снега, скульптурных глыб льда и, в некоторых случаях, стальных конструкций.


Ледяные отели обслуживают их спонсоры, и у них есть особые предложения для путешественников, которые интересуются новинками и необычной обстановкой.
Лобби отелей заполнены ледяными скульптурами, а еда и напитки специально подобраны для любителей «ледяных» яств. Особенность ледяного отеля в том, что номера здесь никогда не сохраняются в первозданном виде. 

Все ледяные отели реконструируются каждый год и зависят от постоянной температуры ниже нуля во время строительства и эксплуатации. Каждую зиму специалисты по архитектуре и скульпторы начинают строить новые ледяные помещения, а затем летом следующего года эти шедевры будут постепенно таять.

Каждый год отель снова предстанет в новом обличье с серией скульптур из льда. Поэтому каждый раз, когда вы возвращаетесь сюда, вы получаете совершенно новый опыт эстетического наслаждения необычными произведениями архитектуры.

Стены, пол, потолок и мебель полностью сделаны из льда или уплотненного снега и удерживаются вместе с помощью вещества, известного как snice, который заменяет строительный раствор в традиционном кирпичном здании.


Существующий каждый год в период с декабря по апрель, Icehotel в деревне Юккасъярви, примерно в 17 км от Кируны, Швеция, был первым ледяным отелем в мире. В 1989 году японские ледяные художники посетили район и создали выставку ледового искусства. 

Весной 1990 года французский художник Жанно Дерид провел выставку в иглу цилиндрической формы в этом районе. Однажды ночью в городе не было свободных мест, поэтому некоторые посетители попросили разрешения провести ночь в выставочном зале. Они спали в спальных мешках поверх оленьей шкуры - первых гостей «отеля».


Весь отель сделан из снега и ледяных глыб, взятых с реки Торн - даже очки в баре сделаны из льда. Каждую весну, примерно в марте, Icehotel собирает тонны льда с замерзшей реки Торн и хранит его в соседнем производственном цехе, где можно разместить более 10 000 тонн льда и 30 000 тонн снега. 

Лед используется для создания конструкций Icebar и ледяных стаканов, для занятий ледовой скульптурой, мероприятий и запусков продуктов по всему миру, в то время как снег используется для создания прочной конструкции здания.

Около 1000 тонн того, что осталось от эксплуатации, используются для строительства следующего ледяного отеля.

 

 

Наверх