Архидея

7 невероятно эффективных способов очистки обоев

Ваши обои выглядят немного «уставшими»? Со временем пыль и влага могут их обесцветить, делая оклеенные стены более грязными, чем в тот день, когда на них появились обои.


Кто-то случайно размазал стену в коридоре любимого, маленький художник украсил обивку стен своим «искусством», а жирное пятно в спальне осталось необъяснимым. Но отказаться от паники не стоит. Мы покажем вам, как правильно чистить настенные накладки от любой грязи. 

Как почистить обои? Давайте сначала посмотрим на тип настенных покрытий: чистка бумажных и гобеленовых обоев будет принципиально отличаться от чистки виниловых обоев. Рулоны обоев обычно маркируются в зависимости от того, насколько этот материал может контактировать с водой. 

Смыть водой

Если рисунок настенного покрытия не стирается и остается прежним, обои можно помыть. Это самый быстрый способ очистки пятен обоев, но у него есть один недостаток – его нельзя использовать для бумажных обоев. 

Обои можно мыть водой следующим образом: выберите сначала небольшой настенный участок, который скрыт от глаз (например, за диваном), и смочите его мыльной водой, смоченной губкой. 

Тем не менее, поверхность виниловых обоев перед мытьем промойте сухой тканью и протрите губкой с мылом. После мытья протрите поверхность влажной впитывающей тканью, чтобы удалить избыток воды. 

Ластик или меламиновая губка 

Самый простой способ удалить любой вид обоев - удалить самый простой офисный ластик. Это может отрезать пятна, оставленные пальцами. Тем временем меламиновые губки (самое важное современное средство для предотвращения появления пятен) помогут очистить даже пятна от чернил. 

Однако помните, что эти губки являются довольно сильным абразивом, который может повредить рисунок обоев, поэтому попробуйте сначала на небольшой площади обоев. 

Хлебная мякоть 

С помощью этого метода мы использовали наших бабушек для удаления пятен с тонких бумажных обоев. Кусок хлеба на несколько минут нужно поймать в грязном месте: липкая мякоть впитает грязь. Повторите процедуру несколько раз. 

Бензин и спиртные напитки 

Этот метод подходит для всех типов обоев. Смешайте бензин с зубной пастой. Полученная каша справится с застоявшимися жирными пятнами. Нанесите это пюре на пятно и дождитесь полного высыхания. Протрите остатки с помощью кисти. Одеяла, авторучки, а также пятна от кофе и чая будут удалены тканью, смоченной в спиртных напитках. 

Белый уксус или отбеливатель

Для пятен на виниле, вызванных повреждением водой: будь то плесень или дубильные вещества, попробуйте раствор отбеливателя или белого уксуса. Начните с более слабого раствора и добавьте больше отбеливателя или уксуса по мере необходимости. Смешайте ¼ чашки отбеливателя с 1 стаканом воды. Во-первых, проверьте решение на небольшом незаметном месте на стене за дверью.

Если окажется, что метод работает через пять-десять минут, продолжайте. Окуните в смесь мягкую губку и уберите лишнюю воду. Нанесите губку на пятно и оставьте на пять минут. Удалите оставшийся отбеливатель чистой влажной губкой.


Для грязи или жирных пятен на стекловолоконных обоях: используйте ½ стакана белого уксуса, смешанного с 1 стаканом воды. Нанесите этот раствор на окрашенную часть стены и положите в том же направлении, что и рисунок обоев. Протрите поверхность губкой, смоченной в чистой воде. Дальше – сухое полотенце.

Сода, крахмал, детская присыпка 

Чтобы удалить пятна с обоев, вы получите смесь воды и крахмала (или соды). Нанесите средство на пятно и оставьте сохнуть. Удалите остатки мягкой кистью, а затем ополосните обои теплой водой. Смажьте пятна в бумажных обоях лучше сухой детской присыпкой (тальком) и оставьте на некоторое время. Очистите остатки порошка тканью. 

Утюг –выпрямитель 

Поместите бумажную салфетку на пятно и прогладьте ее теплым (но не горячим) утюгом. Пусть обои остынут, а затем повторите то же действие с новой салфеткой. Работайте осторожно, потому что пятна, оставленные утюгом на обоях, на самом деле удалить невозможно! 

Различие обоев и загрязнений на них

Обои на кухне и в ванной могут быть покрыты разбрызгивателями, дымом и испаренными маслами, создавая липкую поверхность, на которой пыль будет легко прилипать и затенять стену.

Между тем, обои в ванной комнате, где они подвержены воздействию высокой влажности и брызг воды, могут стать плесневыми в местах контакта с сыростью. Если она очень насыщена, например, из-за утечки или взрыва трубы, вода может также просочиться через стены и выпустить танины из лежащего в основе дерева, окрашивая ваши обои.


Если у вас целлюлозные, тканевые, бамбуковые, гибридные или съемные обои, можно очистить, только слегка вытирая пыль или пылесося стены. Многие натуральные волокна и ткани могут быть повреждены водой и чистящими химикатами, поэтому свяжитесь с производителем перед тем, как нанести пятно.

Исключением являются виниловые и стекловолоконные обои – самые долговечные из всех. Любой из них можно чистить с помощью универсальных чистящих спреев или щадящего метода очистки, описанного выше.

Тем не менее, соблюдайте осторожность: работайте с неабразивными химическими веществами (без порошков) и только с мягкими чистящими подушками или губками (без губок для чистки), чтобы вы не поцарапали, не порвали и не повредили поверхность. Не используйте скрабы, которые содержат очень мелкие абразивы.

 

 

Наверх