Архидея

Крот на даче: 7 способов избавиться от вредителя

Кроты полезны и одновременно наносят большой вред садовому участку, разрывая газоны, клумбы, подрывая корни растений и поедают дождевых червей, которые полезны для почвы.


Крот – маленькое животное, покрытое мехом, не видит, но отлично слышит и улавливает все колебания земли и отлично работает в темноте. Они уничтожают вредных насекомых и слизней, рыхлят почву, а на поверхности создает уродливые насыпи.

Он живет и питается под землей, роет в подземных коридорах, делая ловушки для еды: дождевых червей, насекомых, улиток, лягушек и мелких грызунов. Крот роет подземные коридоры на глубину до 50 см и оставляет на своем пути правильные насыпи в форме конуса. Иногда крот прячется прямо под землей, и после ее прохождения земляная насыпь поднимается, что может сбить нас с толку и вызвать подозрения в отношении других вредителей. И именно поэтому нам это не нравится. Вступая в бой с кротом, помните, что он хорошо защищен. 

Для начала, давайте попробуем напугать животное бескровными методами. Он появляется практически в каждом саду и является чрезвычайно сложным противником, поэтому лучше подумать о защите сада от него (например, установив сетку под газоном).

Подземные плотины 

Мы помещаем специальную сетку под газон на глубине около 10 см (чтобы она не повредила шипы аэратора). Мы покрываем его почвой и сеем траву. Это будет барьером для крота. Аналогично глубокому (до 60 см) заборному основанию, оборудованному барьером из вертикально вырытой решетки или вырытым вдоль нее, засыпанным щебнем (кроты не выдерживают каменистого грунта).

Яркие звуки 

Электроакустические шокеры испускают неслышимые для нас звуковые сигналы, но неприятные для кротов с постоянной или переменной частотой (последние более эффективны, потому что животному трудно к ним привыкнуть). Мы помещаем их в щелевые туннели или втыкаем в кротовую насыпь. Некоторые устройства также являются источником вибрации. Все работает благодаря батареям – традиционным или солнечным.

Издающие шум ветряные мельницы 

Утопленные в земле провода на кольях в земле не только издают звуки, но и, вибрируя на ветру, они передают вибрации земле. Пустые бутылки, зарытые в землю, также эффективны, так что ветер свистит в их полостях, направленных вверх. Время от времени мы переносим их в другое место, потому что кроты могут к ним привыкнуть.

Майоран и чеснок 

Майоран, базилик, чеснок, квиноа, посаженные в ряды между растениями, отталкивают кротов ароматом и секретируемыми веществами. В кротовые коридоры также можно положить тертые зубчики чеснока (или ткань, пропитанную соком) или налить жидкий навоз из веточек бузины, чеснока или тимьяна.

Природные барьеры

Препараты, содержащие натуральные масла, препятствуют появлению кротов для кормления в саду, при условии, что мы будем использовать их регулярно (инструкции на упаковке). Мы покупаем их в виде концентратов, готовим для них водные растворы и опрыскиваем область, подвергшейся нападению кротов. 

Приманка с ядом

Ядовитые приманки (обычно в форме гранул или порошка) очень вкусны для кротов – в подземные коридоры выливаются приманки для животных, которые умирают после такого «застолья». Вы также можете запустить дым в туннелях, испуская отталкивающий или ядовитый газ. Чтобы быть эффективными, они должны использоваться одновременно во всех обитаемых норах. Эти препараты также действуют на полевок и других грызунов. 

Живые ловушки

Есть специально сконструированные металлические пружинные ловушки, которые убивают животное. Казалось бы, такие радикальные способы уничтожат вредителя раз и навсегда, но, к сожалению, это не так. Обычно это только вопрос времени, когда в саду появляется новый крот.

И еще простые народные способы

Можно закопать в подземных коридорах шерсть собаки или кошки, сломанную рыбу, веточки туи или можжевельника, тряпки, пропитанные керосином или лизолом. Некоторые из этих методов хорошо работают, в некоторых из них, к сожалению, иногда не единственным эффективным репеллентом может быть дикая кошка или собака.

Опыт садовника

Кроту понравился газон на даче. Самое большое вторжение произошло, когда на двух земельных участках продолжали строить дома. Раскопки и фундаментные работы должны были отпугнуть животных, которые ранее населяли пустые участки. Крот сначала двинулся на соседские земли, и когда он начал сражаться с другими кротами, они двинулись к нам. Мы также решили защитить себя. Мы использовали разные методы – свечи, которые мы вставляли в лунки курганов, карбиды, звукоотталкивающие средств и доводили до крайности, выливали в коридоры гектолитры воды. Затопленные кроты переехали к соседям, и через некоторое время опять возвращались. Этот пинг-понг соседей, вероятно, продлился бы до сегодняшнего дня, если бы не использовали специальную жидкость, которой распыляли на участках. Крот обиделся… и исчез.

 

 

Наверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK